Погода в Вологде: +21 °C
Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 € 54.64
Дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17, открыли после реставрации в 2016 году. Он стал новой точкой на туристической карте города, сейчас здесь проходят и спектакли. Первым стал использовать дом как импровизированную сцену «Оккервиль Театр», который в рамках проекта «Память/НИК» выпустил спектакль «Пятая Вологда» (12+).
Уже второй раз «Оккервиль Театр» экспериментирует с жанром постановок. В первый раз это был променад-спектакль «Слушая мою Вологду», когда зрители гуляют по Вологде в наушниках, слушая истории о городе. Жанром новой постановки стал сайт-специфик: действие разворачивается вне театрального пространства, в данном случае в доме с лилиями.
Когда зрители переступают порог дома с лилиями, они встречают доброго и застенчивого экскурсовода Аркадия Антоновича. Его играет артист театра кукол «Теремок» Антон Диев. Он начинает экскурсию по дому, рассказывая о самых интересных экспонатах. Параллельно в наушниках, которые выдают на входе каждому зрителю, звучит голос девушки Насти, дочери экскурсовода. Она говорит о том, что хочет поступить во МХАТ и как непросто ей дается общение с родителями. Роль Насти играет Мария Иваненко.
«Мне показалась интересной история, она была недописанной сначала. Меня попросили рассказать, как я отношусь к своей дочери, какой я человек. То есть роль писалась почти на меня. Зрителю я хочу и могу выразить, что у меня на душе и на сердце. Такой эксперимент мне понравился, таких предложений у меня еще не было», — говорит Антон Диев.
Создатели спектакля опрашивали не только главного героя, были проинтервьюированы вологжане, которые окончили вузы, жили в других городах, но вернулись в Вологду. Их истории вошли в основу постановки. Работая над спектаклем, артисты и режиссер много изучали историю деревянных домов в Вологде. Дом с лилиями показался самым подходящим для «Пятой Вологды».
«Вологда — это один из городов, в котором сохранились все жанры деревянного зодчества. И давно хотелось сделать какой-то спектакль именно внутри дома, чтобы это был променад, но по дому. Так родилась идея этого проекта. Этот дом реставрировала семья Якимовых, мы вышли к ним с предложением поставить здесь спектакль, и они согласились. Из всех домов, которые у них есть, мы выбрали именно этот», — говорит актриса Мария Иваненко.
Спектакль проходит в музейных помещениях дома, которые рассказывают об истории здания, построенного более ста лет назад. Дом сменил несколько владельцев и даже был на грани разрушения. Через каждый экспонат в доме герой Антона Диева общается со своей дочкой, до которой так хочет достучаться.
«По задумке на экскурсию пришел класс дочки. Выясняется, что у нее здесь парень. Я это тоже знаю и, работая с экспонатами, пытаюсь вычислить кто. Она о своей личной жизни ничего не рассказывает отцу. У них с отцом вообще холодные отношения и параллельная жизнь. Он хочет притянуть ее внимание к себе, но ничего не получается», — пояснил Антон Диев.
Самый любимый экспонат у артиста в этой пьесе — самовар. Именно за ним когда-то вся семья садилась за чаем.
«Когда-то длинными зимними вечерами семья садилась за чаем у самовара. Он кипел, он свистел. И старожилы говорили: "Как будто поет". Вот я представлял нашу идеальную семью, так было, когда дочка была маленькой. А сейчас она большая уже, кипятит быстро чашку кофе и убегает в другую комнату», — рассказывает артист про своего героя.
Одними из первых постановку посмотрели учащиеся Вологодского многопрофильного лицея.
«Мне очень понравилось, что такая необычная идея. Одновременно экскурсия и постановка. Затронуты современные темы насчет ЕГЭ, поступлений, отношений в семье — для нас, десятиклассников, это очень важно», — говорит учащийся Вологодского многопрофильного лицея Михаил Мухин.
«Спектакль вообще уникальный, потому что то, куда мы раньше ходили, всё было на сцене. Здесь переплетение истории и современной линии. Историю сложно сначала понять, по ходу углубляешься всё больше и больше», — отметил учащийся Вологодского многопрофильного лицея Евгений Геркулесов.
«Спектакль непростой. Я всегда на таких постановках прохожу несколько стадий. Сначала отрицание, неприятие, раздражение, потом начинаешь включаться, соглашаться. Тут много переплетено истории и современности, экскурсии по дому и жизни экскурсовода», — отметила заместитель директора лицея по воспитательной работе Елена Дьякова.
Спектакль называется «Пятая Вологда». В конце артисты напоминают, что существует четыре Вологды. Первая — историческая, вторая — краевая, третья — ссыльная, четвертая — Варлама Шаламова. А пятая Вологда у каждого своя.
«С нами работала драматург из Санкт-Петербурга Маргарита Кадатская. Сначала она приезжала просто, чтобы познакомиться с городом. Потом приезжала знакомиться режиссер из Санкт-Петербурга Елена Павлова. Они всё посмотрели, потом взяли тайм-аут и затем приехали уже репетировать с нами», — добавляет Мария Иваненко.
Поставить спектакль удалось благодаря победе театра в конкурсе президентских грантов. Проект ориентирован в первую очередь на школьников.
«Для ребят проводится ряд мероприятий. Они могут сходить на экскурсию на реставрируемый объект, в дом Засецких, и смотрят, как проходит реставрация. Уже затем они приходят на спектакль, и здесь мы уже показываем, как после реставрации дом может жить. Он может быть музеем, театральной площадкой, зоной для фотосессий — по-разному дома живут. И наша задача — показать, что это не старые, никому не нужные дома, а что они отражают облик нашего города, его историю, могут жить и сейчас и радовать нас», — говорит художественный руководитель «Оккервиль Театра» Николай Смирнов.
В рамках проекта «Память/НИК» «Оккервиль Театр» сделали для соцсетей маски для фото с вологодскими наличниками. Чтобы ей воспользоваться, нужно перейти по ссылке. Бесплатно посетят постановку 100 школьников Вологды. Далее спектакль войдет в репертуар театра.
Сегодня 14:00 Происшествия
Сгоревший дебаркадер речного вокзала разбирают в ВологдеСегодня 13:42 Власть
Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМССегодня 13:26 Образование
Три школы Вологды стали лучшими инклюзивными образовательными учреждениями областиСегодня 13:01 Общество
Вологжан просят помочь ребенку побороть тяжелое заболевание глазаСегодня 12:42 Происшествия
Пьяный рязанец выкинул свои вещи из окна хостела в ВологдеСегодня 12:17 Транспорт
Два дополнительных автобуса приобретут в этом году в ВологдеСегодня 11:48 Происшествия
В ночи иномарка сбила 48-летнего пешехода в ВологдеСегодня 11:27 Здравоохранение
33 случая коронавируса зарегистрировали за сутки на ВологодчинеСегодня 11:07 ЖКХ
Платить больше: тарифы ЖКХ вырастут в ВологдеСегодня 10:45 Происшествия
Водителя «ВАЗа с приметной надписью» разыскивают в ВологдеСегодня 10:23 ЖКХ
Жители центральной части города довольны качеством ремонта во дворахСегодня 10:02 Происшествия
Три иномарки столкнулись в Вологде, пострадала девочка-подростокСегодня 09:43 Спорт
Вологодское «Динамо» узнало своих соперников по второй лиге ФНЛСегодня 09:19 Спорт
Вологжанин занял третье место на чемпионате Республики Беларусь по пулевой стрельбеСегодня 08:57 Общество
Спасская башня в кошельке: обновленная купюра войдет в оборот в РоссииСегодня 08:28 Общество
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника30.06.2022 Общество
План мероприятий о сотрудничестве между Вологдой и Гродно подписан в рамках IX Форума регионов Беларуси и России30.06.2022 Общество
Школьники Вологды сделали подарок городу в рамках конкурса «Цветущий город»30.06.2022 Общество
Более 60 жителей Вологды покусали клещи за неделю30.06.2022 Происшествия
Алкогольное опьянение помешало вологжанину угнать автомобиль30.06.2022 Спорт
Стадион «Витязь» в Вологде готов на 80 %30.06.2022 Экономика
Цифровой сервис «Ростелеком. Ключ» — в реестре отечественного программного обеспечения30.06.2022 Здравоохранение
С завтрашнего дня перестает действовать режим повышенной готовности в Вологодской области30.06.2022 Общество
Лучший трудовой отряд выберут в Вологде30.06.2022 Образование
Еще больше абитуриентов смогут подать заявления в вологодские колледжи и техникумы30.06.2022 Общество
Более 170 участников объединит слет юнармейских отрядов и патриотических объединений Вологодчины30.06.2022 ЖКХ
Кронирование деревьев проходит на ул. Пушкинской в Вологде30.06.2022 Транспорт
Общественный транспорт Вологды будет под контролем Центра организации дорожного движения30.06.2022 Образование
192 выпускника ВИПЭ ФСИН России получили дипломы на пл. Революции в Вологде30.06.2022 Общество
Более ста вологжан пришли поклониться поясу Пресвятой Богородицы30.06.2022 Общество
«Позитивная настройка» прошла для жителей Вологды30.06.2022 Культура
Творческий движ в камерном формате пройдет в Вологде30.06.2022 Общество
Фотографы-волонтеры нужны для создания интерактивной карты Вологды30.06.2022 Общество
200 кубов древесины направила Вологодская область в Алчевск30.06.2022 Происшествия
Ребенок пострадал в ДТП на вологодской трассе30.06.2022 Происшествия
Ночного похитителя велосипедов поймали в Вологде30.06.2022 Общество
Трудовые права вологжан будут защищены новым законом30.06.2022 Общество
Порядка 1000 школьников Вологды посетили «Юнармейский кинозал»30.06.2022 Общество
До +29 градусов обещают синоптики на этой неделе30.06.2022 Общество
«Настоящий вологодский продукт» отправился в ЛНРОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер