Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

29.11.2023 Экономика

Основные параметры областного бюджета на 2024 год утверждены депутатами

Основные параметры областного бюджета на 2024 год утверждены депутатами Фото: пресс-служба ЗСО

В ходе 26-й сессии Законодательного Собрания области парламентарии приняли бюджет региона на ближайшие три года в первом чтении.

«Областной бюджет на следующий год сформирован по доходам в сумме 129,6 миллиарда рублей, расходы запланированы на уровне 136,7 миллиарда рублей. При этом отмечу, что пока не учтены дополнительные 5,2 миллиарда рублей, которые получит наша область из федерального бюджета в 2024 году. Эта сумма будет распределена ко второму чтению. Проект областного бюджета сформирован по программному методу. В 2024 году будут реализованы 22 государственные программы на сумму 135,1 миллиарда рублей, или 98,8 % от общих расходов. Самое главное, что он сохраняет социальную направленность. 77 миллиардов рублей направляется на социальную сферу», — рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В 2024 году поступление налоговых и неналоговых доходов запланировано в сумме 114,7 млрд рублей, что превысит рекордный уровень 2021 года.

«Сформированная доходная база областного бюджета, несмотря на текущую экономическую ситуацию как в стране, так и в мире, отмечается значительным ростом к уровню текущего 2023 года. Рост собственных доходов позволяет обеспечить финансовыми ресурсами исполнение указов Президента России, социальных обязательств, приоритетных проектов в здравоохранении, образовании и дорожном хозяйстве. И это не только заработная плата и текущее содержание учреждений бюджетной сферы, обеспечение социальных выплат, но и проведение капитальных ремонтов, приобретение оборудования, строительство объектов», — отметил председатель Комитета ЗСО по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

До официального внесения в Законодательное Собрание законопроект рассмотрели депутаты в рамках «нулевых» чтений. 16 государственных программ было проанализировано. Сумма на них составит более 129 миллиардов рублей.

Оценку бюджету дали общественники, профсоюзы и политические партии на публичных слушаниях.

Замечания и предложения поступили в Комитет по бюджету, они были рассмотрены и направлены на заключение в Департамент финансов области.

После того как бюджет примут в первом чтении, депутаты продолжат работу над законопроектом в комитетах Законодательного Собрания, в том числе будут рассмотрены все поступившие предложения.

Принять закон во втором чтении парламентарии планируют на сессии, которая пройдёт 13 декабря.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
19.04.2024 12:31

Новую пешеходную дорожку к начальной школе в Тепличном обустроят по проекту «Народный бюджет ТОС»

Инициативу жителей микрорайона поддержали городские власти и руководство школы. Встречу с родителями, представителями Центра по работе с населением, ТОС, Службой городского хозяйства и директором школы Нелли Рыстаковой провел заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин.
28.03.2024 15:42

Более 200 млн рублей направят дополнительно на развитие Вологды

Сегодня депутаты Вологодской городской Думы поддержали инициативу Администрации города Вологды по выделению дополнительных средств на целый ряд важных проектов и программ. В частности, деньги будут направлены на ремонт здания для будущей Школы креативных индустрий, оснащение новых «Кванториумов», установку светофорных объектов и многое другое.
27.03.2024 13:42

Бюджет Вологодской области планируется увеличить на 33,3 миллиарда рублей

Первые поправки в бюджет области на 2024–2026 года были рассмотрены сегодня на 31-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×