Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 66.44 75.63

12.04.2018 Экономика

Российский знак качества может получить сметана из Вологодской области

Российский знак качества может получить сметана из Вологодской области

Масштабное исследование популярных сметанных брендов проводило федеральное ведомство Роскачество. Специалисты отобрали 50 образцов продукции с жирностью 20 %. Недостатки качества обнаружены в трети из них.

Специалисты исследовали образцы по 75 показателям качества и безопасности: состав, присутствие антибиотиков и использование фальсификата. А также проверяли наличие фитостеринов, ДНК сои, радионуклидов, пестицидов, ГМИ и консервантов.

По результатам проверки 42 образца сметаны признаны качественными и безопасными, а 36 из них удостоились звания товаров повышенного качества.

Среди них и сметана из Вологодской области Шекснинского маслозавода. Проверка показала: антибиотики в составе сметаны отсутствуют. Микробиологические показатели, а также содержание дрожжей и плесени в продукте в норме. Пищевая ценность соответствует маркировке. Молоко, из которого была приготовлена сметана, качественное и пастеризованное.

«В целом исследование Роскачества подтверждает оценки Союзмолоко по объему фальсификата на рынке сметаны. Данный продукт не входит в группу повышенного риска, не найдено антибиотиков, а лишь допустимые законом минимальные остаточные следы в нескольких пробах. Надеемся, что исследование позволит разрушить мифы о молочной категории и огромных объемах фальсификата и будет работать на повышение потребления молочной продукции, которая, по оценкам Минздрава, более чем на треть меньше нормы», – сказал Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

После проведения оценки производства эксперты Роскачества примут решение о присвоении выбранным товарам российского Знака качества.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.01.2019 18:32

Продукты с заменителями молочных жиров больше не будут «маскировать» в России

Информация об этом появилась на официальном сайте Роскачества. Согласно заявлению, с 11 января молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров будет маркироваться «открыто». Т. е. уже в самом названии производители укажут, что продукт содержит заменители молочного жира.
07.01.2019 12:03

Новая система контроля качества бензина появится в Вологодской области

В первой половине 2019 года Правительство РФ планирует осуществить пилотный проект системы, которая будет контролировать качество топлива по пути от нефтеперерабатывающего завода до бензобака.
15.12.2018 10:04

По этикетке можно выбрать настоящее шампанское к Новому году

О качестве шампанское говорит категория вина, цена и маркировка на бутылке.  Рекомендации для покупателей разработало Роскачество, пишет ТАСС.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×