Погода в Вологде: -6 °C

14.09.2018 Экономика

Впервые за четыре года Центробанк повысил ключевую ставку

Впервые за четыре года Центробанк повысил ключевую ставку

Сегодня Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5 % годовых. Это первое повышение главной цифры в экономике с декабря 2014 года.

Это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты и берет депозиты у коммерческих банков на одну неделю. Меняет ставку ЦБ в зависимости от экономической ситуации, этот показатель влияет на инфляцию и курс рубля.

В 2014 году Центробанк существенно повысил ставку – за год этот показатель изменился с 5,5 до 17 %. Это было необходимо, чтобы избежать еще большего падения курса рубля и обвального уровня инфляции.

В 2018 году ЦБ дважды снижал ключевую ставку. 9 февраля на 0,25 % – до 7,5%, 23 марта – до 7,25 %, а 27 апреля, 15 июня и 27 июля ставка оставалась без изменений.

Нынешнее решение о повышении ставки было закономерным – ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина предупреждала о такой возможности, пишет ТАСС. Центробанк объяснил, что рост инфляции до целевых 4 % происходит быстрее, чем ожидалось. И в первом полугодии 2019 года она даже может превысить 5 %.

ЦБ рассчитывает, что увеличение ключевой ставки способствует повышению привлекательности сбережений и сбалансированному росту потребления.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.01.2019 10:49

По лицу и голосу распознают клиентов уже пять банков Вологды

Центральный банк России запустил систему удаленной идентификации. Без личного присутствия вологжане могут получать те или иные банковские услуги: от оформления кредитов до открытия счетов. Для того, чтобы стать клиентом «на удаленке», нужно сдать биометрические параметры - шаблоны лица и голоса.
14.01.2019 14:56

Банки Вологодской области разделили на базовые и универсальные

Ряд нововведений начал действовать с 1 января 2019 года в финансовой сфере страны. Одно из них - разграничение российских банков по размеру капитала. Для универсальной лицензии необходимо более 1 млрд рублей собственных средств. Базовую получили организации, имеющие от 300 млн рублей до 1 млрд рублей.
21.12.2018 20:03

Больше денег в банки стали вкладывать вологжане

Статистику за 10 месяцев этого года приводит Вологодское отделение Центрального банка России. С января по октябрь объем вложенных вологжанами средств вырос почти на 8 % до 148,5 млрд рублей. Юридических лица вложили за это время 80,9 млрд рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×