Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 76.82 89.66

12.08.2020 Экономика

Гильдия Вологодских маслоделов борется против подделок под знаменитый продукт

Гильдия Вологодских маслоделов борется против подделок под знаменитый продукт

Гильдию создали в 2010 году именно для этой миссии - борьбы с контрафактом. Организацию учредили по инициативе руководства Вологодской области, в том числе Губернатора. 

У истоков этой организации стояли правообладатели-производители «Вологодского масла» при участии Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина и «Вологодского областного центра контроля качества» (ныне «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»).

К сожалению, у Гильдии с момента возникновения и по сей день не убывает хлопот: «Вологодское масло» - желанное наименование для целого ряда «поддельщиков», которые на самом деле не имеют права использовать этот бренд. Недобросовестные производители зачастую идут на хитрости, добавляя к слову «вологодское» какие-либо эпитеты: «деревенское», «настоящее», «золотое» и т. д.

Так, с середины 2018 года по заявлениям Гильдии силами МО МВД России «Переславль-Залесский» систематически пресекается распространение сливочного масла «Вологодского деревенского». Оно продавалось на территории Ярославской области пятью индивидуальными предпринимателями. В данный момент Гильдия проводит мероприятия по пресечению выпуска и распространения фирмой ООО «Ува-молоко» (Удмуртская Республика) контрафактной продукции «Масло сливочное Вологодское маслоделие». При содействии Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области соответствующие заявления направлены в прокуратуру и Управление Роспотребнадзора Удмуртии.

Есть и еще одна хитрость: маскируют название не продукта, а предприятия. Благодаря просветительской работе Гильдии вологодских маслоделов грамотные покупатели знают список молочных комбинатов, которые имеют право производить вологодское масло, и, чтобы ввести их в заблуждение, «поддельщики» берут схожие названия. К примеру, в настоящее время в правоохранительных органах Переславля-Залесского находится дело по заявлению НП «Гильдия Вологодских маслоделов» о пресечении контрафакта «Масло сливочное «Вологодское», производителем которого значится несуществующая фирма ЗАО «Вологодский молкомбинат».

Вести такую правозащитную деятельность очень трудно без помощи профессиональных специалистов. Гильдия подчеркивает важную роль патентного поверенного Людмилы Разумовой в деле защиты «Вологодского масла». Людмила Александровна оказывает постоянную консультативную помощь руководству Гильдии. Она принимала непосредственное участие в ряде дел по пресечению распространения контрафакта, нарушающего права на НМПТ «Вологодское масло». Оказывала содействие в регистрации самого бренда «Вологодское масло» в 1996-1998 годах, а в начале 2000-х годов участвовала в деле по восстановлению регистрации НМПТ «Вологодское масло».

Людмила Александровна на постоянной основе оказывает содействие всем производителям «Вологодского масла» в вопросах получения и продления срока действия свидетельств на право использования этого наименования.

Членами Гильдии являются: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина; ОАО «Северное Молоко»; ОАО «Белокрестский маслозавод»; ООО «Маслозавод Тотемский»; БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»; ВГМХА им. Верещагина.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
15.07.2020 16:14

Вологодское предприятие обработало рекордный объем молока за сутки

В этом месяце объем переработки молока-сырья на ОАО «Северное молоко» достиг отметки 415 тонн за 24 часа.
26.05.2020 13:53

Вологодчина остается в лидерах страны по надоям молока

Среднесуточный надой молока от одной коровы составляет более 22 кг. По этому показателю Вологодская область занимает седьмое место в стране.
12.12.2019 12:46

На Вологодчине зафиксированы самые высокие надои и реализация молока за сутки

Среднесуточный надой на одну корову в этом году составил 21,08 кг. С начала года произведено 486 тыс. тонн сырого молока. По этим показателям Вологодская область находится в лидерах по стране наряду с Краснодарским краем, Кировской и Ленинградской областями.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×