Курс ЦБ на 22.02: $ 92.44 99.90

12.03.2022 Экономика

Вологжане могут получить по СМС информацию о налоговой задолженности

Вологжане могут получить по СМС информацию о налоговой задолженности

Налоговые органы имеют право информировать налогоплательщиков о налоговой задолженности с помощью СМС-сообщений, электронной почты или иными способами. Чтобы начать получать сообщения от налоговой инспекции, необходимо дать на это письменное согласие.

Форма согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него задолженности по налогам утверждена Приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@.

В форме согласия необходимо указать наименование и ИНН организации или фамилию, имя и отчество физического лица с паспортными данными, а также дату и место рождения. Также заполняются поля с адресом электронной почты и номером телефона, на которые будут приходить сообщения.

Согласие может быть подано любым налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) в налоговый орган по месту нахождения или по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Физические лица могут подавать согласие как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций).

Представить согласие можно в электронной форме — по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика, на бумаге — при личном посещении инспекции или направив по почте.

Удобно и быстро направить согласие в электронном виде:

• Физические лица могут это сделать в Личном кабинете налогоплательщика по соответствующей ссылке в разделе «Профиль» / «Контактная информация».

• Организации и индивидуальные предприниматели могут направить согласие по телекоммуникационным каналам связи по установленному формату (КНД 1160068).

Срок направления согласия неограничен. Ежегодно подавать согласие не нужно. Повторное согласие об информировании потребуется направить в налоговые органы, если у налогоплательщика изменились телефонный номер или адрес электронной почты либо в случае отказа от информирования.

Рассылка с информацией о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам осуществляется не чаще одного раза в квартал.

Погасить задолженность можно посредством электронных сервисов ФНС России: «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика», «Единый налоговый платеж»,  с помощью Единого портала государственных услуг.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
14.02.2024 10:39

Вологжанам теперь проще оформить электронную подпись

Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись по биометрии, не обращаясь в Удостоверяющий центр ФНС России лично.
09.02.2024 09:23

До 2 мая вологжанам необходимо предоставить декларацию 3-НДФЛ

Об этом напоминает Управление Федеральной налоговой службы по Вологодской области.
07.02.2024 08:32

Сегодня налоговая проведет вебинар, где расскажут о налоговых льготах

Сегодня для налогоплательщиков пройдет вебинар на тему «Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам физическим лицам».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×