Курс ЦБ на 26.09: $ 58.10 56.48

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис

ЦБ поможет банкам в кризис

Центробанк рассматривает возможность оказать помощь банкам в кризис путем создания автономного фонда для поддержки финансового сектора. Воспользоваться мерой поддержки банки смогут в ситуациях форс-мажора.

Комплексная поддержка необходима банкам в условиях кризиса. Источником финансирования и должен стать автономный фонд поддержки финансового сектора. Так, это могут быть прямые докапитализации в виде приобретений акций либо гарантии на получение поддержки при ухудшении финансового положения.

При этом к форс-мажорным обстоятельствам регулятор относит потери, вытекающие из блокирующих санкций, то есть заморозку активов за рубежом. Однако выкупать такие активы ЦБ не намерен, это чревато денежной эмиссией и инфляцией.

«При необходимости заинтересованные финансовые организации смогут объединить такие компании в специальные фонды, чтобы совместно отстаивать свои интересы, и расширить возможности для встречного обмена требованиями с контрагентами из недружественных стран. В настоящее время соответствующие правовые основы уже существуют для банков», — пишет источник.

Центробанк также рассматривает выработку подходов к раскрытию финансовой отчетности, сейчас публикация ее банками запрещена. Так, на первом этапе банки получат право публиковать финансовую отчетность при соблюдении требований к представлению информации, на втором это вменится в обязанность.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
17.08.2022 15:47

Центробанк: три месяца подряд в Вологодской области снижаются цены

До 16,1 % снизилась инфляция в регионе в июле текущего года. Об этом рассказали в отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 17,1 %.
01.07.2022 08:57

Спасская башня в кошельке: обновленная купюра войдет в оборот в России

Центробанк вводит в оборот обновленную 100-рублевую банкноту. Модернизированная купюра выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, такой же, как на 200-рублевой банкноте.
24.05.2022 14:58

Рост цен замедлился в апреле в Вологодской области

Речь идет о непродовольственных товарах и услугах. Цены снизились на бытовую технику, телевизоры, смартфоны и компьютеры, поскольку в конце февраля — начале марта упал спрос на эти товары.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×