Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

02.03.2023 Экономика

Фестиваль вездеходов планируют провести в Вологде в этом году

Фестиваль вездеходов планируют провести в Вологде в этом году

Проведение фестиваля вездеходной техники в областной столице предложило руководство ООО «Лесник», специализирующегося на производстве такой техники. Инициативу поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предприятие является одним из лидеров по стране в производстве вездеходов. Это стало поводом для проведения вездеходного фестиваля в областной столице. На нем будет представлена техника, которую создают на территории Вологодской области. Будут приглашены и участники со всей России.

«Самый идеальный вариант — осень, вторая половина сентября, когда все вернулись с отпусков. Нам на выбор предоставили несколько вариантов места проведения. Хорошо подходит старый аэродром», — говорит коммерческий директор компании Андрей Иванов.

457256505.jpg

Основное направление деятельности — производство автомобилей специального назначения. По состоянию на начало 2023 года выпущено более четырехсот единиц техники, включая как сами снегоболотоходы в разных модификациях, так и прицепы для их перевозки.

На сегодня предприятие имеет восемь действующих сертификатов соответствия требований технического регламента Таможенного союза, на основании которых выпускаются все модели вездеходов. Также оформлены патенты на промышленные образцы и полезные модели на всю продукцию.

457256507.jpg

С этого года предприятие производит три типа размера шин. Они используются в производстве вездеходов. Раньше такие колеса покупались. С прошлого года производится колесо высотой 1370 мм, с января этого года — 1470 и 1600 мм.

«Это наши собственные шины. Мы ни от кого теперь не зависим. Посмотрели на опыт использования других производителей. Разработали свои колеса, изготовили пресс-форму. Заключили контракт с заводом в Волжском, и теперь их делают под нас», — говорит Андрей Иванов.

Вездеходные шины, которые изготовили вологжане, позволяют развивать вездеходу высокую скорость на воде и хорошо управляются. Они устанавливаются на серийные вездеходы и на машины других предприятий России. Это порядка десяти производителей.

457256506.jpg

«У нас есть очень серьезные планы провести фестиваль вездеходов. Прорабатываем место. Вологда у многих ассоциируется не только с вологодским маслом, кружевом, подшипником. У многих она связывается с вездеходостроением. Посмотрим на наработки других регионов и представим свои. Очень хорошо, что у нас есть такие предприятия, работают и процветают, несмотря на санкции, увеличивают количество своих разработок. Будущее именно за такими наукоемкими предприятиями с интересной продукцией», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Компания выпускает снегоболотоходы моделей «Лесник-М», «Лесник-М Север», «Лесник-Экстрим», «Лесник-Профи», «Лесник-Турист», а также дополнительное оборудование к ним, оригинальные запчасти и прицепы для их перевозки. Процент локализации производства составляет 90 %.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
10.04.2024 16:40

В Вологде подвели итоги Всероссийского фестиваля «УЛица творчества»

7 апреля на сцене Дворца культуры подшипникового завода прошел гала-концерт «Остров без взрослых», где назвали победителей и обладателей Гран-при.
03.04.2024 17:37

Вологодские артисты представили в Кириллове спектакль, драматургами которого стали зрители

На Вологодчине фестиваль «Театральная весна в музее» проходит во второй раз. Площадкой для выступления артистов стал Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×