Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 23.08: $ 59.04 69.59

11.04.2017 Экономика

Компании Вологды предоставят графики погашения долгов по заработной плате

Компании Вологды предоставят графики погашения долгов по заработной плате

За последний месяц число обращений от вологжан в прокуратуру Вологды выросло на треть. Все они касаются задержки выплаты зарплаты. Общая сумма задолженности перед работникми составляет 93 миллиона рублей. А в списке должников – 10 компаний.

Нерадивых работодателей представителей, прежде всего, строительных фирм вызвали сегодня на заседание комиссии, в которую входят городские власти, сотрудники прокуратуры и налоговой службы. Причем эти компании имеют долги не только по зарплате. У одной из фирм, например, долг по налогам превышает 4,6 миллиона рублей. Директор объясняет сложную ситуацию обвалом строительного рынка.

«У нас работает 41 человек, долг по зарплате около 1,5-2 месяцев. По налогам – около полугода. Это связано с тем, что резко снизилась покупательская способность населения. У людей нет денег на покупку квартир, в итоге нам нечем платить налоги. Сейчас рынок немного сдвинулся с «мертвой точки», начались продажи. Думаю, за пару месяцев с долгами рассчитаемся», говорит директор строительной компании Вячеслав Отурин.

Представитель другой строительной организации, долг которой перед налоговиками превышает 47,8 миллиона рублей, объясняет ситуацию обвалом курса рубля.

«Наша организация выполняет электромонтажные работы, в штате около 250 человек. Проблемы начались, когда резко ушел вниз курс рубля, из-за чего выросли цены на материалы. Потом Центробанк поднял ключевую ставку, из-за чего почти вдвое выросли выплаты по имеющимся кредитам. В новом кредите банки отказали. На крупном заказе, где мы выполнили работы, потеряли 46 миллионов рублей. У нас есть производственные и трудовые ресурсы для выполнения инвестиционных задач, поэтому в ближайшее время мы планируем увеличить объем дохода. Уже заключены выгодные договоры, еще ряд – в стадии заключения», поясняет директор акционерного общества Владимир Пушкин.

Впрочем, как подчеркнули сегодня члены комиссии все это не дает права пренебрегать обязательствами и перед государством, и перед работниками.   По закону, при невыплате зарплаты более чем за два месяца работодателю грозит уголовная ответственность. Участники встречи договорились, что предприятия-должники в ближайшее время должны предоставить график погашения задолженностей. В том числе и по заработной плате.

«Не все работодатели своевременно сообщают данные о задолженности перед своими работниками. Для исправления этого необходима координация деятельности органов власти. На примере сегодняшней рабочей группы мы убедились: на самом деле долги у ряда компаний есть, хотя в официальной отчетности эти данные отсутствуют. Но эти факты всегда выявляются, руководители предприятий приглашаются и будут приглашаться на комиссии, будем разбирать ситуацию. Там, где можем, будем помогать с решением проблемы», подчеркнул Мэр Вологды Андрей Травников.

К работе по выявлению должников подключены представители и налоговой службы, и городской прокуратуры, которые по всем имеющимся фактам проводят проверки. Добавим, сообщить о задержках зарплаты вологжане могут анонимно по телефону «горячей линии» в Департаменте экономического развития города  76-91-99.

Екатерина Олейникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Учи язык и путешествуй!

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×