Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

В вологодских вузах и ссузах увеличено количество бюджетных мест по ИТ-направлениям

В вологодских вузах и ссузах увеличено количество бюджетных мест по ИТ-направлениям Фото: vologda-oblast.ru

В учебном сезоне-2023/24 Вологодский государственный университет откроет 190 бюджетных мест, Университетский колледж — 75 мест, Вологодский колледж связи и информационных технологий примет 250 ребят.

ВоГУ осуществляет набор по пяти ИТ-направлениям, самыми востребованными из которых стали «Прикладная математика и информатика» (30 мест) и «Программная инженерия» (30 мест). В прошлом году в университете были открыты новые магистерские программы по искусственному интеллекту. 40 бюджетных мест доступны на четырех ИТ-профилях магистратуры на базе Института математики, естественных и компьютерных наук.

«Учиться у нас интересно. В этом году студенты прошли три тура международной олимпиады по программированию и завоевали диплом второй степени для вуза. Плюс финал международной олимпиады "ИТ-планета" и финал студенческих соревнований 1С. Также студенты активно занимаются проектной деятельностью, участвуют в акселерационной программе создания территорий комфорта», — рассказал директор Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского госуниверситета Олег Голубев.

Лидер среди ссузов по числу бюджетных мест по ИТ-направлениямь Вологодский колледж связи и информационных технологий. Здесь примут 250 ребят. В этом году в образовательном учреждении появилось два новых ИТ-направления: «Инфокоммуникационные системы и программирование» и «Интеллектуальные интегрированные системы» (по 25 бюджетных мест).

Впервые в этом году появилось 25 бюджетных мест по направлению подготовки «Информационные системы и программирование» в Вологодском кооперативном колледже. 75 бюджетных мест предлагает Университетский колледж Вологодского государственного университета, Вологодский строительный колледж — 25.

«По данным Департамента труда и занятости населения области, за прошлый год порядка 180 работодателей области заявили потребность более чем в 500 работниках по ИТ-специальностям. Наиболее востребованными профессиями в регионе являются программист, инженер-программист и системный администратор. Президент Владимир Путин не раз указывал на необходимость повышения качества подготовки специалистов в инженерии и IT. И данная работа должна начинаться еще в школе. Без решения данного вопроса у нас не будет технологического будущего», — пояснил первый заместитель Губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачёв.

Прием заявлений в вузы пройдет с 20 июня по 25 июля, в колледжи и техникумы области — с 20 июня по 15 августа и до 25 ноября при наличии свободных мест.

Напомним, что на обеспечение потребности рынка труда в специалистах в сфере информационных технологий направлен федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» инициированного Президентом России нацпроекта «Цифровая экономика РФ». В рамках его реализации в области идет работа по подготовке высококвалифицированных кадров, отвечающих новым требованиям к ключевым компетенциям цифровой экономики.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
27.05.2024 14:07

Профориентационный проект «Билет в будущее» поможет школьникам выбрать профессию

«Билет в будущее» — Всероссийский профориентационный проект для школьников 6–11-х классов, направленный на раскрытие талантов и выбор карьеры.
26.05.2024 13:36

Школа креативных индустрий откроется в начале учебного года в Вологде

В этом году юные жители Вологды получат возможность бесплатно изучать перспективные профессии в сфере креативных индустрий. В сентябре на базе Центра дополнительного образования открывается школа креативных индустрий (ШКИ) в рамках федерального проекта «Придумано в России».
25.05.2024 12:14

Последний школьный звонок прозвенел почти для 18 тысяч выпускников региона

В Вологодской области 24 мая последние звонки услышали 13 907 девятиклассников и 4039 одиннадцатиклассников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×