Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

Мемориальную доску первому ректору ВоГУ установили на фасаде учебного корпуса университета

Мемориальную доску первому ректору ВоГУ установили на фасаде учебного корпуса университета

28 сентября прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски первому ректору ВоГТУ (ВоГУ), заслуженному деятелю науки и техники РФ, почётному профессору Александру Шичкову.

В здании первого корпуса ВоГУ Александр Николаевич работал с 1974 по 2019 год. На церемонию открытия мемориальной доски пришли преподаватели, студенты, руководство вуза, ветераны, выпускники кафедры, которой заведовал профессор, а также сын Александра Николаевича — Николай Шичков, кандидат технических наук.

«Сегодня событие, важность которого сложно переоценить. От имени семьи хочу поблагодарить всех, кто приблизил это событие, организовал его. Для меня самая главная заслуга отца — это то, что он подарил мне путёвку в жизнь, в профессию. Я ему очень признателен. Отец был человеком честолюбивым, для него было важным признание тех заслуг, которые у него были. Поэтому думаю, что он бы одобрил сегодняшнее событие, которое увековечивает память о нём», — сказал Николай Шичков.

По инициативе первого ректора были построены стадион «Политехник», санаторий-профилакторий, столовая на 220 мест, здание библиотеки университета и четыре студенческих общежития. Всё это досталось в наследство новому поколению университета.

«Александр Николаевич Шичков в региональной системе высшего образования был, остается и будет настоящей звездой, планетой, даже целой Вселенной. Он организатор технического инженерного образования, основатель первого в регионе технического вуза. Конечно, он оставил огромный след, наследие в науке, создав свою научную школу с большим количеством последователей. Он был талантливым педагогом. И в Год педагога и наставника, объявленный Президентом РФ, Александр Николаевич остается настоящим наставником для сотен, тысяч его поклонников, почитателей и последователей. В коллективе ВоГУ память о нем будет храниться всегда очень бережно и трепетно», — отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Под научным руководством профессора защитили диссертации и получили учёные степени кандидатов, докторов технических и экономических наук 37 соискателей. Теперь они работают в университетах и на предприятиях области. О студенческих годах и своем преподавателе вспоминают и представители областной власти.

 

«Вот такой учитель с большой буквы должен быть у каждого: и у школьника, и у студента. Нам крайне повезло: будучи студентами нашего политеха, в частности студентами инженерно-строительного факультета, мы познали всю радость, всю ценность общения с Александром Николаевичем. Это учёный, преподаватель, который буквально порхал у доски. Это человек, который заглядывал в глаза, как настоящий отец. Заглядывал в глаза каждому студенту и видел отражение. Он видел их потенциал, спасал двоечников, которые впоследствии тоже стали профессорами. Как песня лилась его речь на предмете, который он нам преподавал, "Теплогазоснабжение и вентиляция", это было что-то. Мы всеми девчонками были в него влюблены. Красавец-мужчина, обаятельнейший, а еще и умнейший», — рассказала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

«Конечно же, увековечивание памяти — очень значимое событие в жизни вологжан, потому что память о человеке сохраняется не только сегодня, но и на много поколений вперед. Александр Николаевич Шичков — первый ректор. Есть второй, третий, четвертый, но первым уже никто не будет и не станет. Поэтому память о человеке, который был первопроходцем, остается на века. Это человек, который служил обществу и науке. Уникальный человек: дважды доктор наук, учёный и педагог, инженер и управленец. Это пример для подражания для будущих поколений, нынешней молодежи. Развитие инженерного образования, тот старт, который он дал, — это значимо для системы образования и в наше время. Пусть память о нём живет в веках!» — резюмировала и. о. заместителя Мэра города Вологды по социальным вопросам и начальник Управления образования Администрации Ирина Гуляева.

Мемориальная доска выполнена из бронзы, мрамора и гранита. Её соорудили и установили строители «ВологдаСтройЗаказчика» и «СтройИмпульса». Средства на горельеф собрали инициативная группа университета и родственники Александра Шичкова.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
25.02.2024 12:01

В ДТП на улице Зосимовской в Вологде погиб учёный Евгений Биловол

В результате ДТП рядом с домом 47 на улице Зосимовской погибли два человека. Один из них — ученый и старший преподаватель кафедры физики Вологодского государственного университета, преподаватель Центра ДНК имени С. В. Ильюшина Евгений Биловол.
22.02.2024 16:21

Студентам ВоГУ рассказали о профилактике экстремизма

В медиастудии общества «Знание» для российских и иностранных студентов ВоГУ прошла беседа по профилактике экстремизма.
21.02.2024 15:40

Для студентов Вологодского государственного университета финансисты провели лекцию

Встреча прошла в рамках проекта «Разговор с финансистами». На лекцию в Правительство области пригласили студентов второго курса Вологодского государственного университета, которые обучаются по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×