Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.88 76.18

Найти и обезвредить: виртуальных преступников по «цифровому следу» искали вологодские школьники

Найти и обезвредить: виртуальных преступников по «цифровому следу» искали вологодские школьники

Интерактивный Web-квест «Цифровой след» прошел в областной столице. Его участниками стали порядка 900 учащихся с 7-х по 11-е  классы из всех школ города. Каждый «примерил» на себя одну из трех ролей – программиста, блоггера или веб-дизайнера.

«Идея принадлежит педагогам школы. Сайт и все задания разрабатывала рабочая группа из четырех учителей математики и информатики. Участниками стали ребята из 20 городских школ, и это очень хороший результат. Особенность игры в том, что задания получились разноплановыми, рассчитанными на применение самых разных знаний и умений», – рассказал директор школы № 41 Олег Молодцов.

Три игровые роли – три уровня сложности задач. Каждый самостоятельно выбрал, по какому пути пойти – более сложному, содержащему меньшее количество заданий, или более простому, но объемному. От участников, выбравших путь программиста, требовалась логика, знание языков программирования, нестандартность мышления. Блоггеры должны уметь работать с текстом, систематизировать и выделять главное. Веб-дизайнерам необходимо обладать художественным вкусом, знать математику и иностранный язык,  быть эрудированным, уметь кодировать и декодировать информацию. На выполнение заданий отводилось 15 часов.

«Мне квест очень понравился, я проходила уровень блоггера, было увлекательно, познавательно, интересно. Я узнала много нового, во многих местах приходилось «пошевелить мозгами», в целом игра – просто супер! Хочу сказать огромное спасибо создателям. Квест помогает развивать логику, интеллект и подталкивает к поиску новой информации», поделилась впечатлениями ученица 7 класса школы № 5 Даяна Загудаева.

Квест стартовал в сети в девять часов утра, а завершился почти в полночь. До финала дошли больше 150 школьников. Итоги подведут на этой неделе в пятницу. Победителей объявят в каждой возрастной категории – среди 7-8 и 9-11 классов. Выделят и тех, кто лучше справился со своей ролью. Также назовут имя абсолютного победителя.

Организован квест в рамках «IT-учебного года», направленного на создание и развитие кластера информационных технологий «Вологда – IT-град». Проект реализует Департамент экономического развития.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.08.2018 11:51

Урожай собирают ученые ВГМХА на опытном полигоне

Ученые факультета агрономии и лесного хозяйства ВГМХА с середины августа начали уборку урожая на агрополигоне. На опытном поле академии изучают эффективность разных систем удобрения.
16.08.2018 18:43

Вологодских школьников и студентов с высокими результатами в учебе поощрят материально

На специальные губернаторские премии могут рассчитывать победители международных и всероссийских школьных олимпиад и их учителя. Об этом глава региона Олег Кувшинников заявил сегодня на «Образовательном салоне Вологодской области – 2018». На Вологодчине планируют установить единовременные выплаты победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также подготовившим их педагогам. Также с 1 сентября вновь будут получать премии Губернатора лучшие студенты и аспиранты вузов.
16.08.2018 14:05

Вологодские проектировщики «привяжут» к земельным участкам проекты новой школы в Охмыльцево и пристройки к школе № 30

Конкурсные процедуры на разработку двух проектов привязки новых социальных объектов, объявленных в конце июля, завершены. Победителем торгов признан Архитектурно-градостроительный центр Вологды. Специализированная организация «посадит» на местность типовой проект школы в мкр Охмыльцево и пристройки к зданию школы № 30 на ул. Костромской.
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×