Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 76.82 89.66

Еще в четырех школах Вологды установили тепловизоры

Еще в четырех школах Вологды установили тепловизоры

С начала нового учебного года приборы, сканирующие температуру тела, работают в самых крупных школах города №№ 3, 26, 41 и Центре образования № 42. Проинспектировал работу оборудование в школе № 26 Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Аппарат установлен у центрального входа. Как только ребенок попадает в объектив камеры тепловизора, на экране компьютера выводится значение температуры тела. Если показатель в норме, то квадрат с цифрой «горит» зеленым цветом, если температура выше «37,1», то он загорается красным и включается звуковой сигнал.

Если у ребенка обнаружен повышенный показатель, то дежурный администратор ведет ученика в медицинский кабинет. Там еще раз измеряют температуру тела с помощью термометра.

IMG_8741.jpg

«Если у ученика повышенная температура выявлена второй раз, то мы звоним родителям. В зависимости от возраста и самочувствия ученика они принимают решение - приехать за ребенком или отправить его самостоятельно домой. В дальнейшем родители обязаны вызвать врача на дом. У нас были такие ситуации, что ребенок набегался и тепловизор показал высокую температуру, при повторной термометрии показатель был в норме», - рассказала директор школы № 26 Лариса Лукичева.

В школе № 26 обучается около 1700 учеников. Родители и администрация школы отмечают пользу оборудования - детям не приходится стоять в очереди на улице и ждать пока им измерят температуру вручную. В школе также для профилактики распространения инфекционных заболеваний установлены девять рециркуляторов. Они функционируют в столовой и в рекреационных зонах учебного здания. На следующей неделе поступят еще 17 аппаратов, которые будут обеззараживать воздух в классах.

«Родители спокойны, когда отпускают детей в школу, потому что на входе мы измеряем у всех учеников температуру тела. Система рециркуляторов также дает нам надежность, что дети защищены. Конечно, выходы на перемены есть, классы проветриваются, но все-таки аппарат тоже помогает обеззараживать воздух», - говорит учитель математики, заместитель директора школы № 26 Вера Тугаринова.

В связи с распространением коронавируса в школе № 26 разделены потоки. Ученики разных параллелей не пересекаются: для ребят младшей и старшей школы организованы отдельные входы и выходы, учебные смены начинаются в разное время. Каждый класс передвигается по школе организованно с классным руководителем.

IMG_8735.jpg

«В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции на нас вышел Вологодский оптико-механический завод, который сейчас активно перестраивается и обновляется. Они стали выпускать тепловизоры, и мы договорились о передаче в безвозмездное пользование 4 таких единиц оборудования до конца года. Оборудование поставлено в наши крупнейшие школы №№ 3, 41, 26 и 42. На данный момент оно успешно используется для контроля температурного режима учеников на входе. Будем в дальнейшем оснащать остальные школы. Это очень важно для здоровья наших детей. Актуальность этого оборудования высока, особенно в такой непростой эпидемической ситуации», - прокомментировал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, практику установки тепловизоров в качестве эксперимента начали в школе № 30 в 2019 году. Аппарат активно используется для выявления заболевших и предотвращения распространения гриппа и ОРВИ. В прошлом году на покупку тепловизора, а также 106 рециркуляторов было выделено 2,4 млн рублей. Ультрафиолетовые очистители воздуха массово впервые появились в школах и детских садах Вологды в декабре 2016 года.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
24.09.2020 14:27

В «Кванториуме» Вологды организовали флешмоб в поддержку сбережения энергии

Воспитанники биоквантума вместе с наставником Андреем Поповым сняли видеоролик о бережном отношении к энергии, который завершается танцем с фонариками. Творческая работа участвует во всероссийском фестивале «Вместе ярче».
22.09.2020 09:57

В коррекционные школы Вологодчины поступили говорящие крышки и мультиварки

Современным оборудованием обеспечили восемь коррекционных школ области благодаря проекту «Доброшкола». Он реализуется в Вологодской области с 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
21.09.2020 15:43

Шесть классов перевели на дистанционное обучение в Вологде

В них были выявлены заболевшие новой коронавирусной инфекцией.  В соответствии с рекомендациями  Роспотребнадзора, весь класс, а также учитель должны перейти на онлайн-формат обучения.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×