Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

Исследователь истории вологодского масла претендует на городскую стипендию им. Христофора Леденцова

Исследователь истории вологодского масла претендует на городскую стипендию им. Христофора Леденцова Фото: stpp-kronstadt.ru

До 4 февраля в Вологде продолжается прием заявок на получение стипендии им. Христофора Леденцова, инициированной Мэром города Сергеем Воропановым. Студенты и молодые ученые будут ежемесячно получать выплаты в размере 4 и 10 тысяч рублей соответственно.

Елизавета Игумнова учится на преподавателя права и истории и узнала о конкурсе на получение стипендии через соцсети Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ. Экспертной комиссии конкурса девушка представит проект, рассказывающий о Лидии и Федоре Буман, приехавших в село Молочное по приглашению Николая Верещагина.

«Лидия и Федор стали первыми производителями «парижского» масла на территории области, позднее масло стало известно как «вологодское». Ранее я писала курсовую работу о вологодских маслоделах, поэтому решила сделать из нее ознакомительный исторический проект. Приятно, что Администрация Вологды поддерживает научную работу студентов и дает возможность заявить о себе на таких конкурсах, а также получить финансовую поддержку», - говорит Елизавета Игумнова.

Еще одна студентка ВоГУ Валентина Казаринова решила отправить на конкурс свои работы, связанные с вопросами финансовой грамотности населения.

«Думаю, что стипендия им. Христофора Леденцова поможет молодым ученым активнее участвовать в различных проектах Я подготовила ребус, посвященный налогам, статью по финансовой доступности услуг и работу о заинтересованности людей, проживающих в разных регионах страны, в страховании», - отметила Валентина Казаринова.

Получить стипендию могут не только студенты, но и молодые ученые. Старший преподаватель ВоГУ Таисия Тулина отправила на конкурс свою кандидатскую диссертацию «Развитие региона на основе использования потенциала среднего класса общества на примере Вологодской области».

«Над кандидатской диссертацией я работаю в течение пяти лет. В ближайшее время поеду в Воронеж на защиту. Если удастся получить стипендию Леденцова, направлю ее именно на эту поездку», - говорит старший преподаватель Вологодского государственного университета Таисия Тулина.

Итоги конкурса будут озвучены в феврале 2022 года в День науки. Экспертная комиссия определит 10 победителей: пятеро студентов и пятеро молодых ученых из числа кандидатов, докторов наук, работающих в вузах и научных организациях.

«Приглашаем к участию вологжан от 18 до 35 лет, занимающихся научной работой, создающих перспективные разработки и проекты, которые могут быть полезны для развития различных сфер Вологды. Считаю символичным, что стипендии молодым ученым мы начинаем выплачивать в год 180-летия со дня рождения мецената, «русского Нобеля», нашего земляка Христофора Леденцова», - отмечает Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Заявки на получение стипендии принимаются до 4 февраля. Их нужно подать в письменном виде в Управление информации и общественных связей Администрации города Вологды по адресу: ул. Каменный мост, 4, каб. № 76. Дополнительную информацию можно получить по тел.: 72-96-70.

Добавим, в преддверии юбилея знаменитого мецената учреждена городская медаль им. Христофора Леденцова за поддержку науки, культуры и инноваций.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
15.05.2022 15:06

Три человека и один коллектив Вологды претендуют на получение медали имени Христофора Леденцова

Медалями «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова» будут отмечены инициативные вологжане в 2022 году. Вручение будет приурочено к празднованию Дня города.
01.02.2022 19:04

Три дня осталось у студентов и молодых ученых Вологды, чтобы подать заявку на Леденцовскую стипендию

До 4 февраля продолжается прием заявок на получение стипендии им. Христофора Леденцова, выплату которой в прошлом году инициировал Мэр Вологды Сергеем Воропановым. На данный момент документы направили 20 человек.
10.01.2022 12:51

Молодые ученые Вологды поборются за получение премии им. Христофора Леденцова

Подать заявки на ее соискание можно будет с 10 января. Вологжане поборются за ежемесячную стипендию в размере 4 тысяч рублей для студентов и 10 тысяч рублей для молодых ученых.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×