Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

Порядка 600 школьников Вологды участвовали в строевом смотре-конкурсе, посвященном Великой Победе

Порядка 600 школьников Вологды участвовали в строевом смотре-конкурсе, посвященном Великой Победе

В минувшие выходные в УСКК «Вологда» состоялся ежегодный общегородской строевой смотр-конкурс среди учащихся средних общеобразовательных школ города, посвященный Великой Победе советского народа над фашизмом.

«Сегодняшнее мероприятие посвящено Дню Великой Победы. Оно проходит традиционно с 2020 года. В 2021 году смотр проходил в дистанционном формате из-за пандемийных мероприятий. Сегодня у нас своеобразный рекорд, в смотре-конкуре участвуют 37 школ и порядка 600 детей. Ребята показывают умение работать в команде, свои навыки строевой подготовки», — прокомментировал на открытии мероприятия заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Команды демонстрировали свое умение выполнять строевые команды и слаженно работать с товарищами.

«Волнуемся, но нам интересно. Готовились каждый день после школы: оттачивали четкость и координацию, разные команды. В этом деле важна сплоченность команды, главное — слушать капитана», — говорят ученицы школы № 5 Таисия Паршева, Таисия Коробий и Мария Маковеева.

nMKGIEzs-1I.jpg

«Ребята мои волновались, потому что это их первое выступление. От нашего учреждения образования раньше участвовала другая команда. Сейчас у ребят есть недочеты, но думаю, что к следующему разу мы всё исправим», — говорит руководитель юнармейского отряда «Авангард» Лариса Воронкова.

«В прошлом году выиграли этот конкурс и выступали на городском параде 9 мая. Нам понравилось, было всё торжественно. Сейчас не всё получилось, что задумывали, но выступлением довольны. Мы много тренировались, много готовились», — рассказали ученики гимназии № 2 Данил Бакай и Тимофей Малков.

Обучали ребят четкому строевому шагу и строевому пению курсанты ВИПЭ ФСИН.

«Мы ездили по школам и занимались с ребятами строевой подготовкой. В неделю выезжали примерно три раза. Тренировали строевые элементы: начиная от шага до поворотов и различных команд. Работали с командирами подразделений, обучали их, как правильно подавать команду, выводить личный состав на построение. Главное, чтобы в подразделении была дисциплина, без нее ничего не достигнешь», — отметил курсант ВИПЭ Роман Зорин.

mCRNUQ1n6FQ.jpg

«Три года назад с Мэром Вологды Сергеем Воропановым мы приняли решение сделать первый школьный парад в России, посвященный Дню Великой Победы. Чтобы существовал отдельный школьный парад, нужно порядка 18-20 расчетов. А для участия в параде такого уровня необходима тренировка, поэтому мы и придумали смотр-конкурс — некие соревнования, к которым дети готовятся. В результате конкурса мы отбираем лучших, кто примет участие в параде», — рассказал начальник муниципального штаба «Юнармия», старший референт Мэра Вологды по вопросам патриотического воспитания детей и молодёжи Сергей Голубев.

По итогам смотра-конкурса победу в группе кадетских классов разделили ученики школ № 15 и 28, третье место в этой категории заняла школа № 7. Среди общеобразовательных классов победу одержала школа № 29, второе и третье места достались школам № 37 и 21 соответственно.

yZFQkkh3C4g.jpg

Отметим, что в начале смотра-конкурс также были отмечены 10 ребят — лучшие в рейтинге юнармейских достижений с 2016 по 2022 год.

«Я учусь в кадетском классе и планирую поступать в Военную академию в Краснодаре. В юнармейском движении мне очень нравится, являюсь заместителем командира отряда "Беркут"», — рассказал ученик школы № 39, командир отряда Николай Сергеев.

Награждение также прошло и для школьников, которые проходили обучение в «Школе юного корреспондента». Они в течение трех месяцев получали знания от специалистов федеральных каналов в области журналистики. Юнармейцы Детско-юношеского медиацентра города обеспечили прямую трансляцию с мероприятия.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
09.04.2024 17:48

Юнармейцы Вологды «на равных» поговорили с генерал-полковником Леонидом Шумиловым

Встреча юнармейцев с генерал-полковником, президентом «ТВТ стройинвест», заслуженным строителем РСФСР Леонидом Шумиловым прошла сегодня в Детско-юношеском медиацентре «Юнармии». Ребята узнали о трудностях работы в области военно-строительного комплекса и детстве инженера.
29.03.2024 16:51

В Вологде на базе школы № 29 прошли военно-спортивные соревнования «Зарница»

В соревнованиях приняли участие 25 юнармейских команд, это 175 школьников.
14.03.2024 13:16

Юнармейцев Вологды и Севастополя соединил телемост

В преддверии значимой для страны даты  в Детско-юношеском медиацентре «Юнармия ТВ Вологда» прошёл телемост «Севастополь. Крым. 10 лет дома», в котором приняли участие юнармейцы городов Вологды и Севастополя.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×