Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 21.08: $ 67.18 76.72

07.02.2018 ЖКХ

Управляющие компании, не реагирующие на претензии по уборке дворов, могут лишиться лицензии

Управляющие компании, не реагирующие на претензии по уборке дворов, могут лишиться лицензии

Об этом заявил сегодня во время утреннего объезда города Мэр Вологды Сергей Воропанов. Вместе со своими заместителями градоначальник в семь утра осмотрел несколько дворов в 5-м, 6-м микрорайонах и в Бывалово.

Часть территорий убрана удовлетворительно, хотя зоны парковок вычищены плохо. Но почти в каждом дворе представители городских властей находили так называемые подснежники – машины, занесенные снегом. Такие автомобили мешают трактору должным образом убрать территорию.

Обычно управляющие компании вывешивают объявления о предстоящей работе техники, если жильцы своевременно реагируют и убирают авто – такие территории вычищены хорошо. Но есть дворы, к примеру, как на ул. Архангельской, где трактора не видели давно. Огромные колеи на проезде и занесенные снегом тротуары: как выяснилось, эти территории находятся в обслуживании все тех же УК, на которые жаловались во время выезда на прошлой неделе на ул. Новгородскую.

«Эта управляющая компания как не выполняла наши требования, так и не выполняет, значит, каждый день надо с ними работать, каждый день выезжать по их территориям. У них заниженные требования почему-то к уборке дворовых территорий, значит надо наказывать», – обратился к своим заместителям Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Показательный пример отношения к своим обязанностям в одном из дворов на ул. Ярославской. Два рядом стоящих дома обслуживают разные управляющие организации и контраст на лицо. На одной территории тротуар вычищен до асфальта на другой – 10-сантиметровый слой снега. Мнение самих вологжан по поводу качества уборки дворов – разное.

«Мне жаловаться не на что, меня все устраивает. В 6 утра уже дворники выходят. В этом году лучше, мне кажется, убирают», – считает вологжанин Александр.

«Не очень хорошо, много во дворах снега – не чищено. Трактор плохо чистит, остается много снега, вывозится не очень быстро. Но на свою УК мы не жаловались», – рассказывает вологжанин Олег.

На вопрос: почему? – жильцы разводят руками, а ведь именно они платят управляющим организациям за уборку двора и вправе требовать исполнения своих обязанностей. Процесс контролируют и городские власти, один из рычагов воздействия – штрафы. Конечно, такие санкции применяют только к злостным нарушителям. А если и это не поможет – будут наказывать серьезнее.

«С первого января функции лицензионного контроля осуществляет Администрация города Вологды. Есть порядок, который предусматривает исключение из лицензии управляющих компаний определенного дома. Все управляющие компании предупреждены об этом. Это дополнительный рычаг воздействия на недобросовестные УК», – заключил Сергей Воропанов.

Вся территория Вологды поделена на 10 секторов, за каждый из них отвечает специалист Административно-технического отдела. Его сотрудники ежедневно обходят городские территории и выявляют нарушения. За день удается обследовать порядка 200 дворов. Нерадивых коммунальщиков вызывают на протокол – и предупреждают, что, если они не исправятся, накажут рублем.

Такая мера оказала действенной, ведь с прошлой недели количество техники, задействованной на уборке дворов, увеличилось больше чем в два раза – с 19 единиц до 43. На подмогу вышло и больше 1000 дворников.

А вот к уборке городских дорог и уличных тротуаров претензий меньше. Самые большие недоработки – сугробы, скопившиеся на перекрестках, они мешают и пешеходам, и водителям – ограничивают видимость. Компании «Магистраль» поставлена задача – убрать этот снег до конца недели, а также очистить обочины вдоль проезжей части и внутриквартальные проезды.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
04.05.2018 13:15

37 спецмашин ежедневно убирают городские улицы

Сначала техника приводит в порядок центральные магистрали, а затем второстепенные дороги, в том числе в спальных микрорайонах. В общей сложности коммунальщикам необходимо привести в порядок 175 участков.
27.04.2018 12:51

50 тонн мусора вывезли после субботника из Кремлевского сада и с берега реки Золотухи

На субботник в центральной части Вологды вышли сотрудники Администрации города и депутаты Гордумы. Парламентарии наводили чистоту на берегу реки Золотухи, а чиновники – в Кремлевском саду. В общей сложности к генеральной уборке областной столицы присоединились почти 300 человек.
25.04.2018 20:26

Впервые за сезон поливальные машины в Вологде выходят на работу в ночь

До сегодняшнего дня ночная мойка улиц была приостановлена на период заморозков. Но сегодня обещают более теплую погоду, поэтому шесть единиц техники выйдут в ночной рейд. Как поясняют специалисты, это уже будет полноценная мойка проезжей части.
Экстрим цирк
Лента новостей

Сегодня 12:03 Происшествия

Детская коляска горела в Череповце
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×