Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 18.09: $ 68.20 79.36

14.09.2018 ЖКХ

Для пешеходов Каменный мост частично откроют в конце октября

Для пешеходов Каменный мост частично откроют в конце октября

Предоставить возможность пешеходам вновь пользоваться мостом решили городские власти вместе с подрядчиком. В октябре будут смонтированы ограждения с обеих сторон, которые обеспечат безопасность. Работы продолжатся на центральной части переправы. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов оценил ход капитального ремонта инженерного объекта.

В настоящее время в верхней части моста началась подготовка площадок для заливки фундаментов. Установлена опалубка, с двух сторон будут уложены поддерживающие плиты, сверху пройдет общая плита длиной 18 метров – она снимет нагрузку со свода моста. Плиты сделают на месте из арматуры и зальют бетоном. Будет восстановлена и система водоотвода – по два водомета появятся с обеих сторон, с их помощью мост начнет «дышать».

Объект осмотрели представители профильных департаментов, подрядчик и архитекторы. Сейчас мост «раскрыт» почти полностью, для прохода уложены мостки. Стройплощадка обнесена забором, проход для пешеходов перекрыт с июля. Восстановлением занимаются почти два десятка реставраторов. Напомним, отремонтировать мост поручил Губернатор области Олег Кувшинников на апрельском Градсовете, средства выделены из регионального бюджета.

6018.jpg

«Безопасно пересечь мост можно будет с обеих сторон. Здесь всегда был большой трафик. Сейчас жители и гости города испытывают затруднения. Подрядчик мог бы до завершения работ не открывать объект, но пошел нам навстречу. Поэтому в первую очередь будут сделаны тротуары и открыт проход по ним», рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Под мостом восстанавливается арка – работы продвигаются по строительным лесам снизу вверх на высоту в 8,5 метра. Реставраторы вручную удаляют полуразрушенный кирпич, и тут же выполняют новую кладку. В верхней части кирпичи будут соединены по принципу замкового камня – подобный применяется для строительства русских печей. Между собой кирпичи соединяют металлическими анкерами и раствором на основе извести – этот материал использовался первоначально при возведении моста в XVIII столетии. Все работы идут по графику.

Кирпич, изготовленный по историческим образцам, везут из Тулы и из Сокола. Партию объемом в 27 тысяч штук доставят на следующей неделе. Кстати, мост интересен и с научной точки зрения, исследовать предстоит кирпичи. Обнаружено несколько видов кирпичей различных форм и размеров, некоторые имеют клейма.

«К примеру, в основание моста заложен тесаный белый камень времен Ивана Грозного, один образец отложен для экспозиции. Также применялся большеформатный кирпич длиной 33 см, кирпич размером 27 и 28 см и обычный кирпич советского производства. Каждый кирпич свидетельствует об определенном историческом периоде», – рассказал главный архитектор проекта, научный руководитель по реконструкции Каменного моста Владимир Лукин.

По мнению архитекторов, решение о реставрации моста своевременное, откладывать с ремонтом уже было нельзя. Первые разрушения начали происходить в 2005 году, с течением времени ситуация усугубилась. Сейчас конструкции укрепили инъекционным методом – цементно-известковый раствор закачали на глубину около метра.

Реставрацией занимается компания «Коэнергия», завершить ремонт по контракту нужно до 30 ноября.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.09.2018 17:27

Еще три маршрута на время преодолели журналисты, выбирая оптимальный путь движения во время ремонта Октябрьского моста

В Вологде продолжается ремонт Октябрьского моста, в часы пик на подъездах к путепроводу ежедневно собираются пробки. Автомобилистам приходится подстраиваться под временные условия. Результат предыдущего эксперимента показал, что разница во времени по трем разным маршрутам из района ПЗ в Заречье в вечерний час пик не составляет и 10 минут. На этот раз журналисты «Вологда.РФ» решили выяснить, какой путь будет оптимальным в утреннее время.
13.09.2018 15:09

Проголосовать за один из вариантов схемы движения при съезде с Октябрьского моста и добавить уточнение предлагают вологжанам

На сайте «Вологда.РФ» продолжается голосование за схему движения при съезде с Октябрьского моста. На выбор вологжан –  три варианта. Горожанам предлагается не просто оставить свой голос, но и выразить свое мнение в комментариях.  
12.09.2018 19:34

Одна цель и три маршрута: как быстрее перемещаться в условиях ремонта Октябрьского моста в Вологде, показал эксперимент

Ремонт дорожных объектов неизбежно приводит к образованию  дорожных заторов. И не только в Вологде автомобилистам приходится подстраиваться под временные условия.  Сейчас в городе ведется ремонт Октябрьского моста, и в час пик на подъездах к путепроводу ежедневно собираются пробки. Как вовремя попасть из одной точки в другую, какой выбрать маршрут? Эксперимент в вечерний час пик провели сотрудники  «Вологда.РФ» вместе с активистами.

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×