Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 20.03: $ 64.32 73

12.03.2019 ЖКХ

Комплексную схему организации дорожного движения разрабатывают в Вологде

Комплексную схему организации дорожного движения разрабатывают в Вологде

Аналитики отметят на ней все «болевые точки» транспортной сети микрорайонов. Свои предложения уже вынесли жители 1 мкр ГПЗ и Ковырино. Работу с ними организовал депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный.

0375.jpg

«Список предложений по улучшению дорожного движения в микрорайоне составлен на основе обращений граждан и опроса жителей. Нам важно, чтобы все обозначенные моменты, подкрепленные выводами надзорного органа и Департамента городского хозяйства Вологды, были учтены в проекте Комплексной схемы организации дорожного движения», - подчеркнул депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный.

Еще в прошлом году для межведомственного взаимодействия и оперативного решения вопросов жителей микрорайона был создан территориальный совет «Ковыринский». Его представители разработали маршрут по проблемным участкам 1 мкр ГПЗ и Ковырино, в который вошло порядка 30 точек. Каждую из них совместно осмотрели и проанализировали полицейские и госавтоинспекторы, активисты ТОСа, специалисты Департамента городского хозяйства Вологды и депутаты Гордумы.

0379.jpg

В маршрут вошли уличные тупики, перекрестки, тротуары и светофоры. Например, сигнальный фонарь, установленный на пересечении улиц Панкратова и Щетинина, запрограммирован для перехода пешеходов с интервалом в 9 секунд, однако этого недостаточно, чтобы пересечь дорогу по диагонали.

«Этой дорогой пользуются жители, дачники и транзитный транспорт, поэтому нагрузка на нее очень большая, особенно в часы пик. Возможность перепрограммировать работу светофора есть, однако нужно рационально рассчитать время, чтобы не создать в этом месте заторов. Разметку по диагонали тоже можно нанести, но нужно уточнить параметры дороги. Предложения по этому вопросу направим в Департамент городского хозяйства Вологды», - прокомментировал заместитель начальника городского отдела ГИБДД капитан полиции Василий Щукин.

Проблемы с организацией дорожного движения начали возникать повсеместно в Вологде с увеличением количества личного транспорта. Дело в том, что жилые кварталы, построенные еще в советское время, не предусматривают такую транспортную нагрузку и не рассчитаны на интенсивное движение. Сказались и промахи проектировщиков, которые неудачно расположили жилые объекты.

«К примеру, на ул. Народной тяжелая ситуация с подходом детей к детскому саду. Здесь нужно принять комплексное решение с учетом всех заинтересованных сторон. Это и специалисты Управления образования Вологды, и представители ТСЖ «Панкратова, 66б», так как эта территория находится в его ведении, и городских властей, потому что затронута проезжая часть», - считает председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

Часть вопросов по организации дорожного движения в Ковырино удастся решить в рамках ремонтов по федеральному проекту «Городская среда», на этот год в нее включены 9 дворов этого микрорайона. Обновление этих территорий также будет учтено при разработке комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД).

Ее создает проектная организация из Санкт-Петербурга. Впервые авторы представили свои наработки на февральском градсовете при Губернаторе Олеге Кувшинникове во время обсуждения строительства мостовых сооружений. Напомним, в городе принято решение о возведении переправ в створе ул. Некрасова и во Флотском переулке. По мнению аналитиков, эти сооружения позволят ликвидировать пробки и направить транспортные потоки в оптимальном режиме. Сейчас в проект Некрасовского моста вносят коррективы, он будет выполнен в двухполосном виде. Ориентировочный срок реализации проекта - 2021 год. Далее начнутся работы по возведению переправы во Флотском переулке, однако глава региона поручил городским властям уже в этом году проработать вопрос по включению в госпрограмму и получению федерального финансирования.

КСОДД призвана оптимизировать направления движения в городе, а также пешеходные переходы, парковочные места и дорожную разметку. Пока проектировщикам предоставлены первоначальные данные, необходимые для начала работы.

«Сейчас в рабочем порядке мы направляем разработчикам информацию о наиболее сложных участках улично-дорожной сети города. Они дадут возможность проработать и спрогнозировать оптимальный режим движения и его направления. Во внимание будут приниматься предложения, поступающие в адрес Департамента городского хозяйства Вологды, реализация которых возможна с точки зрения вопросов безопасности и соответствия нормам действующего законодательства», - подчеркнул заместитель начальника Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

В готовом виде комплексная схема организации дорожного движения будет представлять собой масштабированный план города в бумажном и электронном виде, а также описательную часть, в которой проектировщики обоснуют вносимые изменения в существующую улично-дорожную сеть. Разработка схемы завершится в июле, реализовывать на практике ее будут с учетом выделенного финансирования.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
01.10.2018 19:35

Более 12 тыс. вологжан проголосовали за схему транспортной развязки у Октябрьского моста в Вологде

Голосование завершилось на сайте «Вологда.РФ» накануне ночью. Наибольшее количество голосов – 41 % – набрал второй вариант изменения схемы движения. Он будет согласован с компетентными органами, при необходимости его доработают. Организовать движение по-новому планируется после завершения ремонта Октябрьского моста.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×