Курс ЦБ на 11.11: $ 63.73 70.42

06.11.2019 ЖКХ

Аномальной назвали метеорологи ситуацию с осадками в Вологде

Аномальной назвали метеорологи ситуацию с осадками в Вологде

За последние трое суток в Вологде выпало до двух месячных норм осадков, преимущественно в виде дождя, в районе показатели превышены в 2,5 раза. Последние данные мониторинга дали специалисты Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Причиной интенсивных осадков стал обширный Атлантический циклон, который медленно смещался с запада на восток, и вместе с атмосферными фронтами принес осадки в виде снега в северных районах, в южных - чередование снега с дождем.

До 6 раз в сутки увеличили кратность наблюдений за уровнем воды в реках. Отметки достигли критических значений, они выше весеннего половодья этого года и среднемноголетних значений. Это привело к таянию уже выпавшего снега, поток влаги по переувлажненной почве направился в реки. Началось резкое повышение уровней воды, за последние сутки - на метр и более. По данным на 13.20 вода в реке Вологде поднялась до 110,96 м по Балтийской системе.

«Такая ситуация и осадки для ноября не характерны, это уже является аномальным явлением. В отдельных местах отмечается выход воды на пойму и затопление прибрежных территорий, затопление жилых домов. Это Сосновский сельсовет по реке Тошня, на реке Лежа - населенные пункты Зимняк, Бушуиха, где вода уже подступила к домам. Уровень в реке Вологде достиг критических отметок, возможен выход воды в районе Прибрежного микрорайона, на улицу Луговую и затопление дороги, которая подходит к микрорайону. На моей памяти таких уровней воды на реках Вологда, Лежа и Замняк вообще не было, в 2012 году были высокие уровни, но они несравнимы. К отметкам неблагоприятного явления они не приближались и затоплений не было», - сказала начальник отдела гидрологии Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Риммер.

В ближайшие трое суток осадков в виде дождя не прогнозируется, сегодня начнется похолодание, к ночи температура воздуха понизится до -5, -10 градусов. Осадки будут небольшие в виде снега. Ситуация стабилизируется и начнется понижение уровней.

«В большинстве районов области и в Вологде превышена многолетняя месячная норма осадков, местами в 1,5-2 раза. Сейчас циклон смещается на восток к Уралу, в ближайшую ночь умеренный снег будет только на востоке области. Похолодание принесет приближающийся антициклон, ожидается переменная облачность без существенных осадков. Температура понизится в ночь на 7 ноября до -5,-10, в ночь на 8 ноября до -10, -15. Днем тоже станет прохладнее. Похолодание задержится до 9 ноября, затем придет очередное потепление, но уже без обильных осадков», - сказала ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Рыкованова.

Стандартные наблюдения метеорологи проводят дважды в сутки - в 8.00 и в 20.00, сейчас перешли на замеры каждые четыре часа. Данные передаются в МЧС России, областное правительство, управление Двинско-Печорского бассейна.

Добавим, в связи с неблагоприятными погодными условиями и повышением уровня воды, по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова все коммунальные и экстренные службы города переведены в режим повышенной готовности. Спасатели дежурят в подтопленных районах города.

Сообщить о подтоплениях и других аварийных ситуациях, связанных с повышением уровня воды, жители Вологды могут в аварийную службу МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» (75-33-49) или в свои управляющие компании.

В Департаменте дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области работает круглосуточный телефон горячей линии - 8 (8172) 54-62-02, по которому можно сообщить о возможных случаях затруднения проезда в связи с неблагоприятными погодными условиями. 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
08.11.2019 14:33

В 586 населенных пунктов Вологодской области вернулось электричество

Очередное заседание комиссии по ликвидации ЧС прошло сегодня в областном правительстве. Доклады руководителей муниципалитетов, где в связи с паводком сложилась наиболее сложная ситуация, заслушал и Губернатор Олег Кувшинников.

06.11.2019 18:31

До 10 градусов ниже нуля опустится столбик термометра в Вологде

7 ноября на смену атлантическому циклону с севера придет антициклон. Прогнозируются небольшой снег, арктический воздух, гололедица. Дневные температуры в четверг и пятницу опустятся до 7-8 градусов ниже нуля, ночью будет до минус 10 градусов.
04.11.2019 14:11

Сильный дождь и снег придут сегодня в Вологду

По сообщению Вологодского гидрометцентра, осадки начнутся сегодня около 18 часов и будут идти целые сутки до вечера.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×