Курс ЦБ на 05.12: $ 64.19 71.11

12.11.2019 ЖКХ

Дополнительные параметры для оценки воды в реке ввели на «Вологдагорводоканале» после паводка

Дополнительные параметры для оценки воды в реке ввели на «Вологдагорводоканале» после паводка

С 7 ноября в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» контроль качества питьевой воды производится по усиленному графику в круглосуточном режиме. По 70 параметрам в лаборатории оценивается в ужесточенном порядке качество воды в реке, на этапах водоочистки, перед подачей и непосредственно в распределительной сети.

IMG_4208.jpg

Анализ проходит ежечасно, после паводка специалисты стали анализировать воду по дополнительным параметрам. Так, вода в реке сейчас, помимо основного перечня показателей, контролируется на наличие мышьяка, кадмия, цинка, меди, свинца, ртути. Перед подачей в распределительную сеть усилена проверка по хлорорганическим соединениям. Количество проб в контрольных точках города выросло со 155 до 200 в месяц.

«Сейчас качество воды в реке отличается от предельно допустимых концентраций по показателям перманганатной окисляемости - она выше. Несколько дней подряд мы фиксируем превышение допустимых концентраций по микробиологическим показателям: общие колиформные, термотолерантные колиформные бактерии и колифаги, также было зафиксировано резкое увеличение мутности в реке. Вода, которая подается с очистных сооружений Вологды, соответствует всем санитарным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям», - прокомментировала начальник базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Татьяна Харитонова.

IMG_4209.jpg

В лаборатории проводят анализы по 46 химическим, 9 органическим, 3 радиационным, 3 пестицидным и 10 микробиологическим показателям. Контроль осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 и на основании рабочей программы, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области.

В усиленном графике специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» будут трудиться до тех пор, пока не спадет уровень воды в реке и ее качество не вернется к прежним показателям.

На 16 часов уровень воды в реке Вологде составляет 110,52 м по Балтийской системе, за сутки он поднялся на 10 см. Неблагоприятные последствия вызывает отметка в 110,7 м, критической является 112,2 м. На плотине Михальцево уровень стабилизировался и на утро 12 ноября составлял 111,22 м по БС.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.12.2019 13:54

Восемь вологжан, жилье которых пострадало от паводка, получат компенсации

На сегодняшний день приняты и рассмотрены 84 заявлений от вологжан, имущество и жилье которых оказалось в зоне подтопления. Выплаты будут произведены восьми пострадавшим, трем семьям денежные средства уже перечислены. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
26.11.2019 19:47

Затраты на помощь пострадавшим от паводка будут компенсированы из областного бюджета

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По его словам, оперативные службы сработали эффективно, в настоящий момент на пострадавших территориях работают комиссии по оценке причиненного ущерба.
26.11.2019 12:29

Бизнес поможет вологжанам в восстановлении подтопленных подсобных хозяйств

Социально ориентированный бизнес готов предоставить стройматериалы, продукты питания, одежду и другие необходимые вещи людям, дачи и жилье которых оказались в зоне паводка. Курировать работу будет Общественный совет города, такое решение было принято на встрече с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×