Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 76.82 89.66

09.09.2020 ЖКХ

Открыт автомобильный обход Вологды - единый транспортный узел Центра и Северо-Запада России

Открыт автомобильный обход Вологды - единый транспортный узел Центра и Северо-Запада России

Сегодня запустили движение на заключительном участке, соединяющем трассу М-8 с уже существующим обходом. В открытии крупнейшего инфраструктурного объекта приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, Губернатор Олег Кувшинников, представители областных и городских властей.

IMG_8713.jpg

Напомним, что в 2015 году проект строительства заключительного этапа обхода Вологды одобрил Президент РФ Владимир Путин во время встречи с Губернатором Олегом Кувшинниковым. На реализацию масштабного проекта из федерального бюджета выделили почти 12 млрд рублей. Работы начались в 2018 году. В прошлом году открыли первый участок - от трассы А-114 Вологда - Новая Ладога до автодороги Вологда - Норобово. Сегодня ввели в эксплуатацию второй - от развязки на автодорогу Вологда - Норобово до выхода на трассу М-8 в направлении Москвы.

«Сегодня важное событие не только для Вологодской области, Северо-Запада, но и для России в целом. Президент России Владимир Путин поставил задачу - создать единую транспортную систему, соединить все регионы логистическими цепочками. И сегодняшнее открытие новой дороги свидетельствует о том, что что на Вологодчине эта задача выполняется», - сказал Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

IMG_8716.jpg

Новый обход Вологды позволит полностью вывести весь транзитный транспорта за пределы Вологды, связав между собой три федеральные трассы: М-8 Холмогоры, А-114 Вологда - Новая Ладога и А-119 Вологда - Медвежьегорск. Это в том числе значительно улучшит дорожную и экологическую обстановку в городе. Т. к. проходивший транзит не только затруднял движение транспорта внутри города, но и загрязнял воздух, негативно сказывался на состоянии дорог.

«Сегодня Вологда, жители города, вздохнут свободно. Весь транзит, который идет «кабина в кабину», уйдет из Вологды и пройдет именно здесь - по новому обходу. Это другое качество жизни, где город только для горожан, а транзит идет на обход. Я благодарен за это нашему Президенту Владимиру Путину, министру транспорта РФ Евгению Дитриху, руководителю Федерального дорожного агентства Андрею Костюку и нашему полпреду Александру Гуцану», - говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

IMG_8710.jpg

Работы выполняла компания «ВАД», которая, к слову, делала трассу Таврида в Крыму. За год построено 7,9 км дороги с современным асфальтобетонным покрытием марки ЩМА-20, две транзитные развязки, путепровод и мост. В целом четвертый пусковой комплекс обхода представляет собой почти 17-километрую четырехполосную автодорогу с тремя двухуровневыми развязками, двумя мостами через реки Шограш и Содема протяженностью 140 метров и двумя путепроводами. На всем протяжении установлено ограждение и освещение, вблизи населенных пунктов - шумозащитные экраны. Для водителей большегрузов предусмотрены две площадки для отдыха.

«Это стратегически важный объект для Вологды. Он даст серьезный импульс и толчок в развитии и экономики прилегающих территорий, и улучшения экологии нашего города, потому что весь транзитный транспорт уйдет с улиц города. Я хочу сказать слова благодарности Губернатору области Олегу Кувшинникову и, конечно же, Президенту России Владимиру Путину за реализацию проекта», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Автомобильная дорога М-8, частью которой стал обход Вологды, обеспечивает транспортные связи центральных регионов России. Новый участок повысит удобство и скорость передвижения легкого, пассажирского и грузового транспорта, идущего транзитом через наш регион.

IMG_8705.jpg

«Сегодняшнее открытие участка трассы М-8 - это каркас, который позволяет соединить транспортные артерии Северо-Западного федерального округа. Это и дорога на Москву, на Санкт-Петербург, на Карелию и Архангельск. Практически образуется транспортный хаб, который позволяет перераспределять транспортные потоки. Безусловно, это скажется и на экономическом развитии Вологодской области, в целом СЗФО. К тому же колоссальный транспортный поток будет выведен с дорог Вологды, старейшего русского города с большой многовековой историей», - говорит Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

Добавим, что строительство 31-километрового обхода Вологды продолжалось с начала века. В период с 2000 по 2008 годы построили три первых этапа, общей протяженностью 14,5 км и стоимостью 2,5 млрд рублей. В прошлом году их передали в федеральную собственность. Перед открытием все три участка отремонтировали на федеральные средства. 

Карина Ершова
Другие новости по теме
28.08.2020 15:28

Помощник Президента РФ Игорь Левитин анонсировал открытие автомобильного обхода Вологды

Соответствующее заявление Игорь Левитин сделал на торжественной церемонии награждения строителей «Тавриды» в Крыму.
03.07.2020 15:35

Строительство обхода Вологды завершено на 90 %

Заключительный участок соединит между собой трассу М-8 с уже существующим обходом и позволит окончательно вывести транзитный транспорт за пределы городских улиц. Готовность объекта к открытию оценил глава региона Олег Кувшинников вместе с представителями подрядчика.
27.06.2020 15:57

В субботу и воскресенье на транспортной развязке под Вологдой ограничат движение

Об этом вологжан уведомляет пресс-служба ФКУ Упрдор «Холмогоры». Временное ограничение будет действовать в связи с проведением ремонтных работ.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×