Курс ЦБ на 21.06: $ 85.42 91.45

29.05.2023 Общество

Более 30 тысяч производств, связанных с должниками по ЖКХ, находятся на исполнении у судебных приставов Вологды

Более 30 тысяч производств, связанных с должниками по ЖКХ, находятся на исполнении у судебных приставов Вологды

Судебные приставы совместно с представителями АО «Вологдагортеплосеть» и МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» на постоянной основе проводят рейды, направленные на взыскание задолженности. Накануне специалисты посетили адреса в заречной части города.

«Проверки нацелены на нерадивых должников, которые не платят по своим долгам. Арест дорогостоящего имущества — одна из действенных мер. В данном случае у должника задолженность более 100 тысяч рублей. В квартире проживают два должника, оба ездят на достаточно недешевых машинах. Сначала во время рейдов мы уведомляем о наличии долга, предлагаем оплатить долг, если должник отказывается, происходит арест имущества», — говорит начальник отдела судебных приставов № 3 по г. Вологде Татьяна Картаусова.

При возбуждении исполнительного производства должнику предоставляется срок для добровольного исполнения — пять дней. В случае если задолженность не оплачена, применяются меры принудительного исполнения, такие как арест имущества, взыскание на денежные средства, доходы, ограничение выезда за пределы РФ и иные меры.

Так, приставы имеют право забрать бытовую технику и личный транспорт. Транспортные средства и другое арестованное имущество отдается на хранение взыскателю. Должник в течение 10 дней может обжаловать акты описи ареста либо полностью погасить имеющийся долг. Как отмечают приставы, многие должники погашают долг в течение пары дней после ареста имущества.

«Арест имущества — принудительная мера взыскания. Если человек попал в тяжелую финансовую ситуацию, он имеет право обратиться в нашу организацию для получения рассрочки. Ему необходимо представить документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение, и гарантии оплаты по определенному графику. Все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке», — говорит заместитель генерального директора по безопасности АО «Вологдагортеплосеть» Артём Потоцкий.

Специалисты рекомендуют гражданам вовремя оплачивать коммунальные платежи. Проверить имеющиеся задолженности можно в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающей организации. Эта же информация имеется в Государственной информационной системе ЖКХ и на сайте УФССП России по Вологодской области. Задолженность можно оплатить по адресам: ул. Яшина, 8а, Козлёнская, 43а (АО «Вологдагортеплосеть») и Советский проспект, 128 (МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал»).

На сегодняшний день в Вологде на исполнении у судебных приставов находятся 31 404 исполнительных производства по должникам. Общая сумма долга составляет 603 493 000 рублей.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
11.06.2024 13:39

Два жилых дома выставили на аукцион по продаже арестованного имущества вологодских должников

Торги состоятся 5 июля в 11:00 в форме открытого аукциона на электронной торговой площадке «РТС-Тендер», сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области.
07.06.2024 08:49

Автомобиль, телевизор и микроволновку изъяли у вологжан за коммунальные долги

В мае сотрудники «Вологдагортеплосети» со службой судебных приставов приняли участие в 12 рейдах по должникам.
06.06.2024 09:31

С 2025 года начнёт действовать реестр должников по алиментам

Такие изменения внесены в Федеральный закон от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×