Курс ЦБ на 28.04: $ 91.78 98.03

15.08.2023 Общество

Раскоп внутри крепости Ивана Грозного ведут археологи в Вологде

Раскоп внутри крепости Ивана Грозного ведут археологи в Вологде

Участок располагается по адресу: ул. С. Орлова, 3а, рядом с пустующим зданием Вологодского уездного училища. Ранее на этой территории находилось деревянное здание, в дальнейшем планируется строительство нового объекта, и по закону археологи должны провести исследования.

Раскоп на ул. С. Орлова — одна из площадок, на которых специалисты провели экскурсии ко Дню археолога. Его отмечают сегодня, 15 августа. Экскурсии организовали Комитет по охране объектов культурного наследия области и АУК ВО «Вологдареставрация».

«Как правило, археологический раскоп — это территория будущей стройки, то есть место, связанное с повышенной опасностью. Кроме того, на территории раскопа много вещей, которые представляют собой научную и историко-культурную ценность. Такие экскурсии для вологжан — возможность посмотреть вживую, как проводятся исследования», — комментирует младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Максим Чирков.

Объект на ул. С. Орлова вологжане посетили 14 августа. Здесь ведется раскоп площадью 918 кв. метров. В команде археологов — 18 человек.

«По сути мы сейчас находимся внутри крепости, которую Иван Грозный начал строить в XVI веке. Границы этой крепости не сохранились, за исключением реки Золотухи. На карте 1780 года видно, где располагается наш раскоп. С большой долей вероятности он попадает на три или четыре усадьбы. В то время здесь располагались либо торговые лавки, либо дома городских обывателей, либо ремесленные производства», — рассказывает Максим Владимирович.

Археологи работают на этом участке чуть меньше недели, но интересных находок уже немало. Часть из них накануне были представлены вологжанам на импровизированной выставке, которую организовали прямо на месте раскопа.

«Среди находок выделяются монеты XVIII–XIX веков. Встречаются полушки, обыкновенные копейки времен Екатерины II. Стоит отметить свистульку, полностью сохранившуюся, в которую мой коллега недавно попробовал поиграть, у него получилось — звук такой же, как у современных свистулек. Ее мы можем отнести к XVII веку. Спустя столько времени она снова заиграла», — отмечает археолог.

Также на экспозиции вологжане увидели чернильницу, предположительно, конца XVII — начала XVIII века, различную глиняную посуду, перстень с изображением бегущей лошади — очень интересная находка, которую обнаружили без металлодетектора, вручную. Предварительно перстень датируют также концом XVII — началом XVIII века. Нашли археологи и элемент кожаного изделия, но на экспозиции фрагмента не было, поскольку сейчас находке требуется консервация. Интересно происхождение найденной керамики.

«Керамики большое количество. Среди нее выделяются фрагменты русского типа керамики, который встречается от Архангельска до Москвы. Вместе с ней обнаружена так называемая керамика рейнская или каменная, она имеет западноевропейское происхождение. Вплоть до XIX века она приходит в Россию с сельтерской водой. Были такие бутылочки, в которых находилась вода естественной газации. А в XVII–XVIII веках из этой керамики изготавливали различные пивные кружки», — повествует Максим Чирков.

Вологжане, пришедшие на экскурсию, внимательно слушали и задавали много самых разных вопросов. Многих интересовала технология производства археологических работ.

«Сначала мы сняли техногенные напластования, далее напластования переотложенного в XX веке культурного слоя, после чего мы начали работать своими археологическими методами и вскрывать археологические напластования слоями до 20 см. Сейчас мы находимся на глубине порядка 2 метров, на уровне культурного слоя начала — середины XVIII века, если судить по керамическому материалу и монетам. В целом же примерная глубина от поверхности археологического материка (тот слой, где нет археологических находок) — 2,2–2,5 метра, в некоторых местах доходит до 2,8 метра», — предполагает Максим Владимирович.

Специалист рассказал вологжанам, как археологи датируют найденный материал.

«Монеты бытуют в определенное время, мы соотносим с этой датой пласт, в котором находится керамика, и прочие недатированные вещи. Есть ряд естественно-научных методов датирования. Наиболее распространенный — радиоуглеродный анализ. Этот изотоп углерода содержится в угле, в дереве, в любой органике. Существуют другие методы: исследование по остаточной намагниченности, исследование нагаров, метод оптически стимулированной люминесценции — определяют, когда на вещь в последний раз падал свет», — пояснил Максим Чирков.

Кроме того, экскурсантов интересовала и биография археологов — как они пришли в такую интересную профессию.

«В детстве я занимался в археологическом кружке в городе, где родился, — в Перми. Мы выезжали небольшими группами на раскопки. Большинство моих коллег-археологов начинали с кружков. Затем я окончил Пермский государственный педагогический университет. На базе исторического факультета ПГПУ существует Камская археолого-этнографическая экспедиция. Я начинал свою работу с каменного века, далее продолжил ранним железным веком, ранним Средневековьем. Занимался финно-угорским населением», — рассказал археолог.

Добавим, также вологжане в преддверии Дня археолога 8 августа побывали на участке по адресу: ул. Ударников, 4. Раскопки проходят на территории памятника археологии «Вологодское городище». А 10 августа прошла экскурсия на крупнейших за последние десятилетия раскопках — на месте будущего Некрасовского моста. Специалисты работают на территории памятников археологии «Вологодское городище» на улице Бурмагиных и «Верхний Дол» на берегу реки Вологды.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.08.2023 13:32

Экскурсия по раскопкам на месте будущего Некрасовского моста пройдет в Вологде в честь Дня археолога (6+)

Вологжанам предлагают посетить экскурсии, приуроченные ко Дню археолога. Праздник отмечается 15 августа. Одна из них пройдет на месте будущего Некрасовского моста.
15.08.2022 18:36

Четыре археологических раскопа ведут в настоящий момент в Вологде

Крепостные сооружения XIV века обнаружили на ул. Ударников, 2. На ул. Мира, 15, продолжается вскрытие крепости Ивана Грозного. На ул. Маяковского открыта усадьба конца XVIII — начала XIX века. На месте утраченного флигеля дома Засецких на ул. Ленинградской продолжают работы на горизонте XV века.
23.07.2019 12:52

Юных вологжан приглашают окунуться в «Калейдоскоп эпох»

«Вологдареставрация» организует мероприятия для детей и взрослых, приуроченные ко Дню археолога. С 1 по 14 августа на странице учреждения в соцсети пройдет онлайн-викторина «Калейдоскоп эпох».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×