Курс ЦБ на 28.11: $ 88.70 97.16

11.09.2023 Общество

Олег Кувшинников: «Фонтан на площади у ЦУМа стал архитектурной доминантой Вологды»

Олег Кувшинников: «Фонтан на площади у ЦУМа стал архитектурной доминантой Вологды» Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Сегодня Губернатор Вологодской области посетил площадь у ЦУМа, где на прошлой неделе начал работать новый фонтан. На его благоустройство из областного бюджета при городском софинансировании было выделено порядка 140 млн рублей.

«К сожалению, я не мог быть на открытии фонтана. Сейчас видно, что площадь популярна, сотни людей пришли посмотреть на это чудо, которое мы построили вместе с Администрацией города и Лабораторией городской среды. Фонтан стал архитектурной доминантой города. Уверен, что он будет служить долгие годы. Мы на этом не останавливаемся, впереди еще много идей в рамках подготовки города к 880-летию», — говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Концепцию проекта разрабатывали архитекторы Лаборатории развития городской среды на основе исследований, запросов и комментариев от жителей города. Концепция «льняной нити» подана через смысловые зоны фонтана с разными сценариями. Из чаши фонтана поднимаются струи, имитируя ростки. Следующие зоны в образной форме рассказывают об этапах обработки льна и получения льняной нити. В статическом режиме фонтан включается ежедневно с 10:30 до 20:00. Светомузыкальное шоу вологжане смогут увидеть с 20:00 до 21:00.

«Мы угадали с местом расположения этого фонтана. Сколько бы критики ни было, все-таки угадали. Решение принято совместно с жителями. Очень интересны смыслы, вложенные в фонтан. Это и технология производства льняной ткани, ремесло. Есть разъяснительные стенды, где можно почитать историю фонтана. Жители города полюбили это место, к сожалению, не обходится без хулиганов, было сломано несколько досок на скамейках. Хочется, чтобы мы бережнее относились к площади. Проект удался, подарок от Губернатора городу получился очень интересным», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На зиму фонтан законсервируют, а впоследствии его будут включать в летние месяцы.

В советское время на площади у ЦУМа также был установлен фонтан. Он был открыт в 1984 году, в нем использовались мотивы вологодского кружева. При благоустройстве площади в 2007 году чаша фонтана и декоративные бронзовые элементы демонтировали.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
10.10.2023 19:23

Светомузыкальный фонтан в Вологде перешёл в зимний режим

Об этом на своей странице в социальной сети сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Специалисты осушили чашу фонтана, спустили воду из системы и произвели очистку фильтров.
05.10.2023 11:27

Светомузыкальный фонтан в Вологде работает последний в этом сезоне день

Сегодня светомузыкальный фонтан на площади у ЦУМа работает последний день. Фонтан завершает сезон и закрывается до следующей весны.
29.09.2023 18:36

Светомузыкальный фонтан в Вологде будет работать до 5 октября

В связи с тёплой погодой Администрация города отложила отключение фонтана ещё на несколько дней. Ранее Мэр Вологды Сергей Воропанов сообщал о продлении работы фонтана до 1 октября. Сейчас он будет работать до 5-го числа.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×