Курс ЦБ на 03.12: $ 89.76 97.91

20.09.2023 Общество

Неравнодушные вологжане могут помочь проведению работ на колокольне знаменитого храма-маяка в Крохине (16+)

Неравнодушные вологжане могут помочь проведению работ на колокольне знаменитого храма-маяка в Крохине (16+) Фото: vk.com/krokhino

Более десяти лет Благотворительный фонд «Крохино», его волонтёры и жертвователи из разных городов России борются за сохранение затопленного храма-маяка в истоке реки Шексны.

В середине ХХ века, когда началось строительство Волго-Балтийского водного пути, село Крохино у истока реки Шексны, вытекающей из Белого озера, было решено затопить, а жителей переселить на новое место. Ландшафт изменился: вместо села на многие километры растянулись болота и водохранилище. Храм Рождества Христова было решено оставить, чтобы разместить на его куполе маяк зоны затопления, — храм стали называть «храм-маяк».

За последние годы активистами по спасению храма-маяка проведены масштабные работы по берегоукреплению храмового острова. В этом сезоне благотворительный фонд направил несколько заявок на гранты, чтобы начать консервационные работы, поддержки не получил, однако решил не отказываться от планов по консервации колокольни. Поэтому было принято решение собрать средства всем миром, открыв сбор. Сумма, которую предстоит собрать, — 600 тысяч рублей.

Поддержать сбор на консервацию Крохинской колокольни можно любой суммой по ссылке. Для каждого участника этого сбора фонд «Крохино» приготовил вознаграждения, в том числе уникальные изделия ручной работы.

Карина Ершова
Другие новости по теме
20.11.2023 12:43

Реставраторы начали монтировать окна в доме Колобанова в Вологде

В Вологде продолжается реставрация дома Колобанова на ул. Благовещенской, 25. В настоящее время специалисты приступили к монтажу окон.
15.11.2023 10:17

В Вологде завершилась масштабная реставрация Дома Петра I

Завершились реставрационные работы памятника федерального значения «Дом Петра I». Работы такого масштаба не проводили более 40 лет.
13.11.2023 11:46

Реставрационные работы продолжаются в Вологодском кремле

Масштабная реставрация проводится на Пятницкой башне и Северной стене Вологодского кремля.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×