Курс ЦБ на 09.12: $ 91.64 98.84

23.09.2023 Общество

В Вологде вновь установлен рекорд по количеству участников «Чистых игр»

В Вологде вновь установлен рекорд по количеству участников «Чистых игр»

В областной столице стартовал Евразийский кубок чистоты в рамках международного проекта «Чистые игры». Его участниками стали 620 команд и более 2400 человек, что стало новым рекордом проекта.

Соревнования команд стартовали на 20 площадках города. В парке «Евковка» собрались ученики школы № 18 и местные жители. В районе ТОС «Элма», прилегающего к территории парка, проживают более 10 тысяч человек, для которых важно сохранить место для отдыха в чистом виде. Поэтому многие пришли поучаствовать в экоквесте.

«У нас семейная команда, я и двое детей. Третий и первый класс, им очень интересно. Мы находили ботинок, телефон, такие артефакты», — говорит вологжанка Надежда Лебедева.

Ученики школы № 18 в этом году присоединились к проекту в качестве организаторов. Ранее они неоднократно становились победителями соревнований.

«У нас практически вся наша школа тут. Конечно, культура отдыха у нас у людей не очень развита, поэтому остается мусор, это видно: выбрасывают и диваны, и кресла. Слава богу, мы проводим Кубки чистоты два раза в год», — говорит заместитель директора по воспитательной работе школы № 18 Елена Коряковская.

«Мы находили коляски, много шин, ботинки, удочки. Прямо из воды доставали», — говорит ученик школы Арсений Комиссаров.

«Я находил очки, палки, коряги. Бывает, приходится покопаться, но мы делаем доброе дело с легкостью», — отметил Александр Добрынин.

Такая активность вологжан позволила существенно сократить количество мусора на территории парка. В пруду и рядом с ним практически исчезли покрышки и крупногабаритный мусор.

«С каждым годом тут всё лучше. Раньше вывозили по два КамАЗа колес. Сейчас обычная рабочая обстановка, бытовой мусор есть, который оставляют несознательные вологжане», — говорит председатель ТОС «Элма» Валентин Кацион.

«Участвую в Евразийском кубке чистоты уже седьмой год подряд. Когда эта акция прошла в "Евковке" в первый раз, мы вывезли отсюда два самосвала мусора. Сегодня и жители, и участники отмечают, что мусора стало значительно меньше, в том числе и благодаря Кубку чистоты. Эта акция замечательна и тем, что мы не просто показываем пример нашим детям, но и учим их сортировать мусор. Символично, что сегодня акция совпала с праздником — Днем Вологодской области. Думаю, чистые улицы, общественные пространства станут замечательным подарком для всех вологжан», — отметил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

С весёлой танцевальной разминки для участников «Чистых игр» началась уборка мусора в окрестностях Спасо-Прилуцкого монастыря. После тринадцать команд рассредоточились по берегу, на территории площади перед монастырём и улочках жилого сектора. Пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумажные и полиэтиленовые обёртки, старые автомобильные покрышки, палки, ветошь, осколки стекол — такой мусор попадался участникам.

«Территория вокруг самого монастыря чистая, мусора не найти. Основное его скопление — это остановочные комплексы, магазины, то есть там, где есть урны, но люди предпочитают бросать мимо.  Порадовал задор в глазах детей. Вооружившись перчатками и мешками, при команде "Начали!" они с азартом бросились врассыпную по всей территории, считая минуты, "охотились за добычей", гордились объёмами собранного мусора перед родителями. В Прилуках живут по-настоящему дружные люди!» — отметила депутат ЗСО Лариса Кожевина.

У Дворца спорта на улице Конева также кипела работа команд. Как отмечают координаторы площадки, мусора всё еще много. Но увеличивается и количество участников, что помогает очистить территорию.

«Второй раз являюсь куратором этой площадки. Видно, что люди в летний период достаточно мусорят. По участникам есть большой плюс, за последние два года их количество увеличилось. Было 12-13 команд, в этом году 26», — говорит координатор площадки за Дворцом спорта, ведущий специалист «Новотех-Эко» группы компаний «Александра-Плюс» Иван Беличихин.

В рамках проекта участники соревнуются в сборе мусора, практикуя навык его сортировки. За количество собранного мусора, а также за интересные «артефакты» начисляются баллы. В рамках Кубка ведется рейтинг команд, и по итогам игр определяется лучшая.

«620 команд вышли в этом году на старт “Чистых игр” в Вологде. Это более 2400 человек на 20 площадках. Активность жителей растет, мы этому очень рады. Есть изменения в структуре организации игры, которые помогают охватить больше территорий, давая их нашим партнерам: колледжам, школам города, как в парке "Евковка". Один из важных для нас итогов Кубка чистоты — некоторые площадки мы перестали включать в список, так как очистили их от крупного мусора. Это, например, парк Мира со стороны улицы Бурмагиных. Город становится чище», — говорит Яна Филиппова, начальник Управления по молодёжной политике Администрации Вологды.

«У нас в Кубке чистоты участвуют 10 стран, много городов России. Вологда в первую очередь выделяется количеством участников. 2000 человек собрать больше никто не может. Тысячу собирали в Казани, близко подбирался Петербург. Еще интересно, что здесь активное участие в организации принимают школьники», — говорит руководитель МОО «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

«Город Вологда выбрал экологическую повестку. До 2030 года мы должны стать самым экологически чистым городом в стране. Я рад, что наши жители это поддерживают и бережно относятся к городу. Мы поставили очередной рекорд, более 2000 человек. Это ребята из детских садов, школ, студенты, простые жители. Все сегодня играют в “Чистые игры”. Такими темпами наш город точно станет самым чистым в стране», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Проведение экологического проекта «Чистые игры» является частью масштабной федеральной программы «5 шагов для городов» по направлению экологии. В рамках программы, инициированной ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка», Вологда реализует проекты, направленные на качественные и быстрые изменения городской среды.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
24.09.2023 21:23

В Вологде на «Чистые игры» вышли две тысячи четыреста человек

В субботу в Вологде прошёл экоквест «Чистые игры». Для уборки мусора было подготовлено 20 площадок по всему городу, на которых вологжане очищали территории, а также участвовали в интерактивах, знакомились, общались и заряжались положительными эмоциями.
21.09.2023 12:37

Более 400 команд подали заявки на участие в экоквесте «Чистые игры» в Вологде

23 сентября в Вологде пройдет «Евразийский кубок чистоты» в рамках международного проекта «Чистые игры». Уборка планируется на 20 площадках города. На данный момент на экоквест зарегистрировались уже 418 команд.
19.09.2023 12:24

Более 260 команд подали заявки на участие в экоквесте «Чистые игры» в Вологде

Осенний кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые игры» пройдет в Вологде 23 сентября. На данный момент на игры заявилось 260 команд.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×