Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

05.10.2023 Общество

Сергей Воропанов: «Вологда — город, где разнообразие культур и религий является нашей гордостью»

Сергей Воропанов: «Вологда — город, где разнообразие культур и религий является нашей гордостью»

Мавлид ан-Наби, или день рождения пророка Мухаммеда — один из почитаемых праздников среди мусульман. Эта дата считается третьей по важности в исламе после праздников Курбан-айт и Рамазан. Накануне в «Русском Доме» прошел духовно-нравственный вечер с представителями диаспор.

В 2023 году празднование Мавлида выпадало на 27 сентября. Во многих странах его отмечают в течение месяца. Во время Мавлида принято восхвалять Бога и выражать радость по поводу прихода в этот мир его посланника.

«Уважаемые братья и сёстры, разрешите поприветствовать вас на празднике духовности и веры, который проходит на благословенной земле Русского Севера, гостеприимной Вологодчине. Мавлид послужит укреплению духовной связи между народами и традиционными конфессиями нашей великой Родины. Уверен, что сегодняшнее служение на божественном пути даст свои плоды в виде совершенствования нравов всех народов нашей дружной вологодской семьи», — говорит председатель Общества мусульман Вологодской области Альберт Мустафин.

Самая важная часть Мавлида — это чтение салавата, слов возвеличивания пророку Мухаммеду, его семье и потомкам. «Салават» на арабском языке означает «изобилие», «почитание», «пожелание». Также верующие читают проповеди о жизни пророка Мухаммеда, рассказывают о его поступках, высказываниях и хадисах. Люди в месяц Мавлида по возможности раздают еду, напитки, дарят подарки и оказывают знаки внимания и уважения друг другу.

«Вологда — город, где разнообразие культур и религий является нашей гордостью. Мы ценим и уважаем каждого жителя, независимо от его вероисповедания или национальной принадлежности. Дагестанская диаспора — это часть  жизни города, в защите Родины на фронте, на праздниках, в культурных и спортивных мероприятиях, в сборе гуманитарного груза для бойцов СВО. Мы вместе!» — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На сегодняшний день в Вологде проживают представители более 160 национальностей. В городе создано порядка 20 национальных культурных объединений, участники которых регулярно посещают городские мероприятия, такие как «Свеча Памяти», «Вахта Памяти», День солидарности в борьбе с терроризмом. Вместе с тем объединения проводят национальные и государственные праздники: Навруз, День народного единства, День России и День Государственного флага. Всего за 2022 год прошло порядка 200 праздничных и памятных событий.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
10.06.2024 15:44

Участники фестиваля «Дружная семья — сильная Россия» выступят на концерте в День России в Вологде

12 июня вологжан ждут праздничная ярмарка, интерактивные площадки и концертные программы на Кремлёвской площади. Праздник пройдёт под девизом «Дружная семья — сильная Россия» (6+).
30.05.2024 17:43

Вологодские студенты МГЮА узнали о важности межнационального согласия

Встреча проходила в Администрации Вологды. Члены Общественного совета и представители Росгвардии рассказали учащимся МГЮА о межнациональных конфликтах и недопущении проявлений национального и религиозного экстремизма.
10.04.2024 19:02

Вологодские полицейские провели встречу с представителями национальных диаспор

Сотрудники отдела по вопросам миграции УМВД России по Вологде провели встречу с представителями национальных диаспор. Поводом для встречи стала профилактика межнациональных конфликтов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×