Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

19.10.2023 Общество

Один из фасадов «Дома дяди Гиляя» преобразился в Вологде

Один из фасадов «Дома дяди Гиляя» преобразился в Вологде Фото со страницы Елены Кукушкиной ВКонтакте

Члены Вологодского регионального отделения Союза российских писателей при поддержке волонтеров, художника и под контролем реставраторов ошкурили и покрасили фасад здания по адресу: ул. Чернышевского, 15. Там располагается литературная резиденция «Дом дяди Гиляя».

Работы проводили на средства гранта, который получил Комитет по охране объектов культурного наследия в рамках программы «Наследие Вологодчины». На эти средства были закуплены материалы, арендованы строительные леса. Сами работы проводили волонтеры вместе с художником Алексеем Мазиловым.

«Я решил помочь в ошкуривании, грунтовке и покраске фасадов, так как очень люблю "Дом дяди Гиляя" и людей, которые в нем собираются. Никаких сложностей во время работ не было, всё было в радость», — рассказал Алексей Мазилов.

В этом году зданию по адресу: ул. Чернышевского, 15, исполняется 110 лет. До революции в здании размещался магазин фото- аптекарских товаров, с 1928 года — детская библиотека № 9. С 2015 года здесь находится литературная резиденция. Сегодня здание признано выявленным объектом культурного наследия.

«С 2015 года мы ведем целенаправленную работу по сохранению дома и создание в его стенах места притяжения творческих вологжан и гостей региона. У нас постоянно проходят различные мероприятия: мастер-классы, выставки, встречи, концерты и многое другое. Кроме того, за восемь лет члены Вологодского регионального отделения Союза российских писателей подготовили более десяти грантов, получили четыре. Грантовые средства пошли на создание мультимедийного пространства и творческого пространства во внутреннем дворике, ремонт помещений и проведение фестиваля, а также на покраску фасадов. На этом мы останавливаться не собираемся и всегда рады новым гостям с интересными идеями и проектами», — отметила руководитель литературной резиденции Елена Волкова.

В следующем году работы продолжатся. Волонтеры планируют обновить оставшиеся три фасада.

Карина Ершова
Другие новости по теме
02.04.2024 18:49

В доме Красильникова в Вологде закончили реставрацию печей

Всего в доме 12 печей: четыре русские и восемь голландских. Реставраторам потребовалось три месяца только на восстановление их облика.
29.03.2024 18:34

Реставраторы из Вологды начали воссоздание исторического здания в центре города

Уже собран первый венец флигеля дома Засецких. В работе мастера используют образцы плотницкого инвентаря XVI–XVIII веков.
01.03.2024 11:51

Первые печи отреставрировали в доме Красильникова в Вологде

Мастера занимаются восстановлением печей в доме Красильникова на ул. Кирова, 33, где ведутся реставрационные работы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×