Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

24.11.2023 Общество

Юнармейцы Вологды рассказали о патриотическом воспитании в городе белорусским школьникам

Юнармейцы Вологды рассказали о патриотическом воспитании в городе белорусским школьникам

Накануне в Детско-юношеском медиацентре «Юнармии» прошёл телемост с образовательными организациями Республики Беларусь. Стороны рассказали о делах, направленных на патриотическое воспитание молодёжи.

На сегодняшний день в ряды «Юнармии» вступили почти 2500 вологодских школьников. Они объединены в 38 юнармейских отрядов. 33 из них действуют на базе образовательных организаций города. Основные направления деятельности отрядов: спорт, туризм, краеведение, поисковая работа, медиа и волонтёрство.

«Мы изучаем нормативно-правовую базу "Юнармии", основы тактической медицины, знакомимся с героическими страницами истории нашего родного края. Рассказываем об этом в своих школах. Также мы знакомимся с маленькими и крупными городами России. Уверена, что в рамках нашей дружбы у вологодских школьников появится возможность познакомиться с достопримечательностями Республики Беларусь», — говорит юнармеец Варвара Исупова.

Для юнармейцев в Вологде проходят несколько патриотических проектов. «Юнармейское лето» предлагает ребятам, показавшим хорошие результаты в течение учебного года, познакомиться со старинным оружием, освоить азы парашютной подготовки, посетить музеи. В рамках спартакиады «Юнармейская доблесть» школьники изучают ПДД, историю, географию. Победители спартакиады отправляются в речное путешествие на теплоходах. Ежегодно в Вологде проходит военно-патриотическая игра «Виват, Победа!», где командам нужно пройти несколько станций.

В этом году впервые был создан отряд «орлят» — младших юнармейцев — на базе детского сада № 85. Шефство над дошкольниками взяли юнармейцы школы № 28.

«В рамках сотрудничества наших городов мы провели телемост со школьниками-юнармейцами нашего города и детьми Беларуси. Мы действительно хотим быть ближе друг к другу. Передаём свой опыт системы патриотического воспитания. В Вологде одно из самых лучших юнармейских движений в стране. Наши ребята участвуют в различных направлениях деятельности, занимают первые места на всероссийских юнармейских соревнованиях», — говорит старший референт Мэра Вологды Сергей Голубев.

Вологда сотрудничает с тремя городами Республики Беларусь: Минском, Гродно, Могилёвом. Города связывают давние партнерские отношения. В ноябре 2011 года было подписано соглашение о сотрудничестве между городами Вологда и Гродно. Сотрудничество с городом Могилёвом осуществляется с 2003 года, осенью этого года договор о сотрудничестве между двумя городами был обновлён. В июне 2023 года Администрацией города Вологды было подписано Соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района города Минска.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
26.02.2024 10:13

Вологжане достойно показали себя на областном этапе чемпионата России по лазертагу

Соревнования проходили на базе клуба активного отдыха «Тактик» в городе Вологде. В турнире приняли участие команды из Вологды, Череповца, Вологодского округа.
20.02.2024 15:17

13 юнармейцев Вологды получили медали «Юнармейская доблесть»

В региональном Центре патриотического воспитания прошёл концерт «Долг. Честь. Отечество». Более 150 юнармейцев, педагогов и родителей стали его участниками.
09.02.2024 19:39

В Вологде прошёл общегородской строевой смотр-конкурс кадет

37 команд боролись за звание лучших среди учащихся кадетских классов вологодских школ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×