Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

08.12.2023 Общество

Волонтёры помогают в создании экологического центра в Вологде

Волонтёры помогают в создании экологического центра в Вологде Фото: страница ВКонтакте Сергея Воропанова

Вологодский экологический центр планируется разместить на улице Центральной, 12, в Лосте. Сейчас здание нуждается в ремонте. В работу активно включились волонтёры.

Ранее в здании располагался филиал детской школы искусств № 2 им. В. П. Трифонова. На предстоящий учебный год в списке учеников оставались 20 человек, новых заявок на обучение подано не было. Поэтому было принято решение закрыть школу в Лосте, а детей распределить в другие филиалы.

Пустующее здание было решено отдать экоактивистам города. Сейчас необходимые строительные работы в помещениях проводятся за счёт средств партнёров и спонсоров. Помощь также оказывают волонтёры отряда «ДоброЛоста». Студенты и ученики школ убирают мусор, шпаклюют стены, выполняют грунтовку и другие посильные виды строительных работ. Ранее аналогичный опыт привлечения добровольцев применялся при благоустройстве креативного пространства «Салют, молодёжь!»

«Количество волонтёров всегда разное, зависит от учебной занятости студентов. Вообще у нас ребята на разных направлениях: от патриотики до экологии. В том числе готовы помогать в строительстве. Ребята горят, сами инициируют выходы», — говорит руководитель волонтёрского отряда «ДоброЛоста» Екатерина Подшивалова.

В здании будут работать городские некоммерческие организации «Мама может», «ЭкоЛогика», и другие волонтёрские организации города, которые много лет занимаются благотворительностью и проводят акции, в том числе экологической направленности.

На базе центра будут работать бесплатные проекты для семейного развития, в которых могут участвовать и взрослые, и дети. В частности, планируется организовать мастерскую апсайклинга (вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала), экологическую школу, устроить живой уголок, чтобы прививать детям бережное отношение к природе, проводить экологические выставки, занятия по экожурналистике. Семейный центр планирует объединить другие экологические организации, создав условия для реализации проектов, проведения мастер-классов. Для этого на безвозмездной основе будет работать зона коворкинга.

«Я рад, что в Вологде очень большое количество некоммерческих организаций, которые поддерживают экологическую повестку и нашу стратегию “ЭкоВологда”. Представители “Мама может” вышли на нас с предложением предоставить им помещение. Мы сразу вспомнили, что в микрорайоне Лоста есть здание. Оно на сегодняшний день не совсем в порядке, но мы видим, что благодаря силам волонтёров постепенно внешний вид здания улучшается. Несмотря на то, что деньги в бюджете на ремонт не заложены, все вместе мы накинемся на эту проблему и откроем Вологодский городской экологический центр. Первый в городе. На площадке будут объединены все НКО, занимающиеся экоповесткой», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Открытие первого экологического центра в Вологде запланировано на следующий год.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
12.04.2024 10:12

Обширная деловая программа пройдет в рамках IV Международного экологического форума 25 апреля

25 апреля предусмотрена обширная деловая программа, посвященная различным аспектам экологии. Основная тема форума звучит как «Обсуждение путей повышения привлекательности "зелёных" подходов в целях трансформации городов в города устойчивого развития».
09.04.2024 16:52

Экоавтобус посетит несколько микрорайонов Вологды

Экоавтобус примет от жителей Вологды пластиковые крышки. 21 апреля мобильная точка сбора пластика сделает пять остановок в областной столице.
05.04.2024 13:14

Почти 170 тысяч цветов высадят в Вологде в этом году

Городские пространства украсят петунии, бегонии, гортензии, виолы и другие однолетники. Посадки начнутся в мае.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×