Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

12.12.2023 Общество

Депутат ЗСО помогла решить финансовую проблему вологжанки

Депутат ЗСО помогла решить финансовую проблему вологжанки Фото: пресс-служба ЗСО

От жительницы областного центра Ларисы юристы регионального отделения Фонда социального страхования потребовали вернуть выплаченную на двоих детей пенсию по потере кормильца, поскольку отец детей вернулся. Но сумма для вологжанка оказалась неподъёмной. Тогда женщина записалась на приём к депутату Законодательного Собрания области, руководителю региональной общественной приёмной «Единой России» Ларисе Кожевиной.

Вологжанка в одиночку воспитывает двоих детей. Пять лет назад отец её детей бросил семью. По месту прописки он не появлялся, куда уехал, было неизвестно. В такой ситуации женщина с судебными приставами обратилась в суд, который признал мужчину безвестно отсутствующим. Это послужило основанием для назначения детям пенсии по потере кормильца.

«В течение двух лет я получала назначенные выплаты на детей, а три года назад отец детей неожиданно нашелся. Оказалось, что он жив-здоров и всё это время проживал в другом регионе. И так получилось в итоге, что решение о признании его безвестно отсутствующим отменили. Выплата пенсии на обоих детей по потере кормильца также прекратилась. Конечно, я приняла ситуацию как должное. Человек жив. Но меня обязали вернуть все денежные средства за столько лет, сумма для нашей семьи неподъёмная», — поделилась вологжанка.

Чтобы разобраться в ситуации и получить разъяснения, действительно ли законно требование, она обратилась за помощью к Ларисе Кожевиной.

«Действительно, сумма, которую потребовали вернуть, довольно большая. Причём чтобы вернуть денежные средства, вологжанке дали всего месяц. Можно представить её состояние и переживания по этому поводу. На личном приёме ей было сказано, что возвращать денежные средства оснований нет. В соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата, пенсии, пособия, алименты и прочие соцвыплаты при отсутствии недобросовестности со стороны получателя. Как раз факт недобросовестности со стороны женщины отсутствует. И ей не нужно переживать по этому поводу», — рассказала депутат.

Назначение и выплата пенсии на детей вологжанки производились на законном основании. Безвестное отсутствие отца её детей было удостоверено решением суда. Так, со стороны женщины отсутствует недобросовестность при получении назначенных выплат. Теперь в Соцфонде должны рассмотреть вопрос об отмене взыскания. Ведомство проинформировано депутатом о ситуации.

Очередной приём граждан в Вологде Лариса Кожевина проведет 14 декабря с 10:00 до 12:00 в кризисном центре «Дом для мам» на улице Петрозаводской, д. 10. Записаться на личный прием можно по номеру телефона региональной общественной приёмной «Единой России» (8172) 75-31-12.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
18.04.2024 19:24

Андрей Луценко и прокурор области проконтролируют благоустройство дорог Вологодчины

В Законодательном Собрании Вологодской области прошёл личный приём председателя ЗСО Андрея Луценко и прокурора области Андрея Тимошичева. Больше всего обращений вологжан было связано с жалобами на дороги.
16.04.2024 16:12

На Вологодчине намерены продлить нормы закона о выплатах медработникам, увеличить выплаты для участников СВО и предоставить бесплатное питание для студентов колледжей

Соответствующие проекты законов будут рассмотрены на предстоящей сессии Законодательного Собрания области 24 апреля.
12.04.2024 18:04

Депутаты контролируют ремонт дворов в Вологде

Председатель Законодательного Собрания области рассказал об особенностях начавшейся на Вологодчине ремонтной кампании.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×