Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

30.01.2024 Общество

Электрическую тележку для перевозки раненых бойцов СВО изготовили в Вологде

Электрическую тележку для перевозки раненых бойцов СВО изготовили в Вологде Фото: пресс-служба ЗСО

Тактическую эвакуационную тележку для транспортировки военнослужащих на поле боя соорудили в областной столице. Помимо электрической, были подготовлены несколько эвакуационных тележек без электроники. Их отправят в те места СВО, где нет возможности зарядки.

Инициатором проекта стал депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Анатолий Дианов.

«Разговаривал с одним из командиров спецподразделения, выяснил, что есть проблема в работе эвакуационных бригад. Если боец ранен и не может сам передвигаться, то, чтобы вынести его с поля боя, требуется задействовать четыре человека. Тогда и возникла идея сделать электрическую тележку, чтобы в разы облегчить этот процесс. Мы нашли готовый чертёж, доработали его и приступили к изготовлению», — рассказал Анатолий Дианов.

У тележки были установлены два колеса с электроприводом, блок с аккумулятором. Благодаря этому она может передвигаться беспрерывно до трёх часов на одном заряде батареи. Ручкой газа можно регулировать скорость. Конструкция может выдержать вес до 200 килограммов, поэтому подойдёт не только для транспортировки раненых, но и для перевозки различных грузов.

К изготовлению тележки подключился предприниматель, владелец кузницы Олег Конин.

«Анатолий Дианов предложил реализовать проект для ребят на СВО. Идея очень хорошая, правильная. Мы с радостью подключились к этой работе на безвозмездной основе. Стараемся для общего дела», — прокомментировал Олег Конин.

В конструкции предусмотрена стойка для капельницы, а также фиксирующие ремни. Перед отправкой в зону СВО эвакуационную тележку протестируют на полигоне. Если всё пройдёт успешно, Анатолий Дианов вместе с коллегой готов производить по 20 эвакуационных тележек в месяц.

«Благодарю за идею и её реализацию Анатолия Дианова. Тележка значительно облегчит и сделает быстрее эвакуацию раненых с поля боя. Благодаря приспособлению, возможно, удастся спасти не одну жизнь. Мы в тылу обязаны обеспечить военнослужащих всеми необходимыми удобствами. Здорово, что к этой работе активно подключаются предприниматели различных сфер деятельности», — отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
16.04.2024 16:12

На Вологодчине намерены продлить нормы закона о выплатах медработникам, увеличить выплаты для участников СВО и предоставить бесплатное питание для студентов колледжей

Соответствующие проекты законов будут рассмотрены на предстоящей сессии Законодательного Собрания области 24 апреля.
13.04.2024 15:28

70 тысяч рублей собрали гости благотворительного концерта в школе № 37

В актовом зале школы прошёл благотворительный концерт «Мы — россияне, мы — вместе» в поддержку бойцов специальной военной операции.
12.04.2024 19:02

В Вологде передали награду семье погибшего участника СВО

И.о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев передал Орден Мужества погибшего бойца СВО Олега Шевелева его сыну Даниилу и жене Светлане. Высокую государственную награду вологжанин получил посмертно. Торжественная церемония прошла в актовом зале Вологодского колледжа права и технологии.    

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×