Курс ЦБ на 20.05: $ 90.99 98.78

27.03.2024 Общество

Новые подходы в решении проблем кадровой политики обсудили на заседании фракции «Единая Россия»

Новые подходы в решении проблем кадровой политики обсудили на заседании фракции «Единая Россия» Фото: vologdazso.ru

С докладом перед депутатами выступил заместитель губернатора региона Сергей Жестянников.

Сейчас штатная численность работников органов местного самоуправления в Вологодской области составляет 4361 человек, это в среднем по 142 человека на муниципалитет. При этом в некоторых округах и районах есть недостаток специалистов.

«В целом по региону количество вакантных должностей муниципальной службы составляет порядка 176 единиц. Наибольший недостаток кадров отмечаем в Вашкинском, Кичменгско-Городецком, Белозерском, Междуреченском округах и в Череповецком районе. Там уровень нехватки составляет от 13,7 до 22,8 процента», — прокомментировал Сергей Жестянников.

Одна из причин кадрового дефицита, уверены депутаты, заключается в низком размере оплаты труда работников местного самоуправления. Муниципалитет самостоятельно определяют размер и условия заработной платы муниципальных служащих.

«Уровень заработной платы специалистов старшей и младшей групп должностей из муниципальных округов и районов в несколько раз ниже средней зарплаты по региону. Безусловно, это влияет не только на кадровый дефицит, но и на мотивацию специалистов. Одно из решений, которое было вынесено на рассмотрение нашими депутатами, — это проработка закона о присвоении классных чинов муниципальным служащим», — прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Этот вопрос можно решить на уровне субъекта РФ.

«Мы направляли письмо в Правительство области с предложением совместной законодательной инициативы по вопросу присвоения классных чинов работникам МСУ в Вологодской области. Сегодня во всех регионах России гражданским служащим присвоены классные чины. Что касается муниципальной службы, то, например, на Северо-Западе практически во всех регионах вопрос отрегулирован на законодательном уровне. Необходимо и нам запустить такой механизм. Это форма поддержки муниципалов, за счет которой будет повышаться и их профессиональный уровень», — прокомментировал председатель Комитета по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев.

Кроме этого, депутаты обратили внимание, что в конце 2023 года было принято постановление Правительства области, по которому были увеличены нормативы оплаты труда муниципальных служащих на 10 процентов. Однако финансовая поддержка округам и районам на эти цели не была предусмотрена. Поэтому часть муниципалитетов не реализовала это решение.

«Мы проведем глубокую аналитику, проанализируем работу органов местного самоуправления, выявим проблемные места, проработаем также вопросы стимулирования сотрудников. Необходимо, чтобы муниципальные служащие работали прежде всего эффективно, и такой труд должен быть достойно оплачен», — прокомментировал Сергей Жестянников.

Также большое внимание Правительство области уделяет профессиональному развитию кадровых служащих. В 2023 году за счет средств областного бюджета повысили квалификацию 202 работника МСУ области по шести образовательным программам. Специалисты проходили групповые и индивидуальные стажировки, электронное обучение, семинары.

В этом году планируется запустить несколько кадровых проектов, в их числе «Школа глав», основной задачей которого является обучение муниципальных служащих основам привлечения федеральных и внебюджетных источников финансирования на свои территории.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
20.05.2024 14:27

В Вологде стартовало электронное предварительное голосование «Единой России»

С 20 мая в Вологде проходит предварительное голосование, в рамках которого вологжане определяют кандидатов на выборы в Вологодскую городскую Думу от партии «Единая Россия».
19.05.2024 11:13

Продолжается регистрация на предварительное голосование за кандидатов в Вологодскую городскую Думу

20 мая в Вологде стартует предварительное голосование, на котором определят кандидатов на выборы в Вологодскую городскую Думу от партии «Единая Россия», но вологжане ещё могут зарегистрироваться и отдать голос за своего кандидата.
16.05.2024 17:04

Вологжанка Наталья Погожева: «В праймериз должен принять участие каждый вологжанин»

20 мая в Вологде стартует предварительное голосование, на котором определят кандидатов на выборы в Вологодскую городскую Думу от партии «Единая Россия».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×