Курс ЦБ на 17.05: $ 90.92 98.90

29.03.2024 Общество

Реставраторы из Вологды начали воссоздание исторического здания в центре города

Реставраторы из Вологды начали воссоздание исторического здания в центре города

Уже собран первый венец флигеля дома Засецких. В работе мастера используют образцы плотницкого инвентаря XVI–XVIII веков.

«Сейчас переключились на флигель. Мы его создаем по чертежам, которые были разработаны нашим архитектором Владимиром Лукиным. В свою очередь он сделал чертежи по аналогии этого дома, который здесь находился ранее. Первоначально проводились археологические раскопки, которые определили, как дом выглядел. Ещё была фотофиксация конца XIX века. Плюс исторические страховые планы. Исходя из всей этой информации появился проект, и сейчас мы этот дом воссоздаём», — рассказал руководитель команды реставраторов Владимир Новосёлов.

При создании флигеля мастера будут чётко придерживаться нескольких направлений. В первую очередь внутренние стены будут тёсаные по историческим образцам. Мастера решили показать затёску периода XVI–XVIII веков. Подобную фактуру нашли в доме Засецких и теперь повторят её в воссоздаваемом флигеле. Работа эта будет выполняться топором, изготовленным также по историческому образцу.

Во-вторых, в работе применяются экологичные традиционные материалы мох и береста — для утепления и гидроизоляции. И в-третьих, мастера сделают традиционный тёплый угол. Такой технологией пользовались плотники в старину для того, чтобы дом в углах не продувался.

В долгосрочную аренду дом Засецких в 2020 году взял инвестор Герман Якимов. За три года были обновлены печи, полы, окна, выполнена внешняя отделка здания и многое другое. Сейчас реставраторы перешли к строительству флигеля во дворе и затем вернутся обратно в дом, чтобы завершить реставрацию внутри здания.

Татьяна Платонова
Другие новости по теме
07.05.2024 11:11

Находку обнаружили реставраторы в доме Красильникова в Вологде

В доме Красильникова на ул. Кирова, 33, продолжается реставрация. Недавно специалисты обнаружили там интересную находку.
03.05.2024 09:33

Реставрация дома Пузан-Пузыревского начнется в этом году в Вологде

Дом Пузан-Пузыревского на ул. Герцена, 35, включен в целевую программу «Культура России» и партийный проект «Единой России» «Историческая память». На реставрацию памятника выделено 99 млн рублей.
24.04.2024 17:02

Вологжане могут увидеть руины крепости Ивана Грозного

В Вологде завершилась реставрация объекта федерального значения по адресу: Мира, 15. В каменном трехэтажном здании расположилась гостиница со стеклянным полом, сквозь который видно законсервированный раскоп с остатками стен и фундамента крепости Ивана Грозного.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×