Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 60.86 75.40

12.01.2018 Общество

В лучших традициях «золотого» века: 70 дам и кавалеров ангажировали друг друга на балу «Заботы»

В лучших традициях «золотого» века: 70 дам и кавалеров ангажировали друг друга на балу «Заботы»

В XIX столетие перенеслись участники первого в новом году рождественского бала, организованного Академией балов и центром «Забота». Светское мероприятие по всем правилам бального этикета прошло в Вологодской филармонии.  В основе вечера – вальс и полонез – визитные карточки «золотого» века русской классической музыки.

2870.jpg

Напомним, традиция проводить в областной столице балы сложилась несколько лет назад по инициативе Клуба деловых людей и при активном участии профессионального балетмейстера Бориса Чирьева. В мероприятиях участвовали студенты и работающая молодежь, затем присоединились и ветераны, для которых открылась студия бальных танцев. Занятия проводятся три раза в неделю в центре «Забота».

3014.jpg

«На балу много женщин бальзаковского возраста, все они начали заниматься бальными танцами пять лет назад, а до этого абсолютно не танцевали. Я их «заставляю» иметь шесть платьев, хорошо выглядеть, ходить на маникюр, макияж, делать прически и вообще не даю им покоя – все они даже помолодели», – рассказал художественный руководитель «Академии балов» Борис Чирьев.

3008.jpg

Классическую программу исполнили 70 танцоров – участники ветеранской и молодежной групп бальных танцев. Не только правила танцев, но и костюмы, культуру поведения – в точности воспроизвели все каноны и традиции бала. Знаковым оказалось и место – в золотом зале филармонии принимали Александра I во время его визита в Вологду. Светские мероприятия – это возможность хорошо провести время, отдохнуть и показать себя.

2942.jpg

«За пять лет существования коллектива через него прошло более 300 ветеранов, сейчас в группах занимается около 150 человек. Коллектив активно участвует в жизни города – своими номерами они украшают различные мероприятия. Ветеранам это необходимо, им это интересно», рассказала директор центра «Забота» Людмила Кундина. 

Спасением от одиночества стали танцы для ветерана Великой Отечественной войны 89-летнего Сергея Евдокимова. Воевал на западной Украине, служил на кораблях и подводной лодке.  Оставшись без супруги, начал танцевать три года назад.

«Поначалу я смущался – вокруг было много женщин, но затем втянулся. Раньше мне никогда не приходилось танцевать, сейчас это для меня вторая жизнь. Движения освоил быстро, а костюмы купил еще в 50-е годы, пользовался ими редко. Сейчас они мне очень пригодились», – рассказал участник Сергей Евдокимов.

Каждый на балу исполнил определенную роль, задача всех кавалеров – ангажировать как можно больше дам, чтобы никто не остался без внимания. Были распорядитель, королевы бала и даже императрица. Участники делились своими впечатлениями, рассказывали о нарядах и снова кружились в танце. Такие светские мероприятия проводятся в Вологде пять раз в год, как правило, они приурочены к определенным событиям, имеют свою тематику и изюминку.

Особенностью этого бала стала церемония посвящения – четверых дебютантов вечера произвели в звание «кавалеров» по офицерскому образцу. Распорядитель коснулся шпагой правого плеча каждого из мужчин, опустившихся на одно колено. Следующий бал пройдет под живое исполнение романсов. 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.04.2018 13:24

Расписные и филигранные изделия представили посетители «Заботы» на выставку пасхальных композиций

Ставшая уже традиционной встреча с отцом Алексеем Сорокиным прошла накануне в центре «Забота». Ветераны встретили гостя концертом, выбрали и лучшие поделки, которые мастерицы культурно-досугового центра создавали к празднику Пасхи.
18.03.2018 10:52

Директор центра «Забота» Людмила Кундина пришла на избирательный участок вместе с внуками

Известные вологжане считают, что рассказать о важности гражданской позиции следует своим детям и внукам. Поэтому директор центра «Забота» Людмила Кундина сегодня утром отправилась на голосование, держа за руку своих внуков.
25.02.2018 18:01

Лучшего дедушку выбрали в Вологде

За звание лучшего в шестой раз сразились мужчины в конкурсе «Самый лучший дедушка», организованном центром «Забота». Умения и таланты участники финального этапа конкурса демонстрировали вместе со своими семьями.
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×