Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 68.22 77.65

10.02.2018 Общество

Мельницу-столбянку построили в музее «Семенково» по старинным чертежам

Мельницу-столбянку построили в музее «Семенково» по старинным чертежам

Ветряную мельницу-столбянку построили по старинным чертежам. В прошлом веке таких мельниц в нашем регионе и на всем Русском Севере было очень много. Они стояли рядами на окраинах деревень, но теперь не осталось ни одной.

Поэтому и решили воссоздать такую «ветрянку» в музее Семенково. Строили три года – это точная копия мельницы прошлого века. Она даже поворачивается, чтобы можно было поймать направление ветра.

«В срубе есть выступ, за него привязывался толстый канат – в него запрягалась одна-две лошади и с помощью лошадиных сил мельница поворачивалась вокруг своей оси», – рассказывает заведующий ремонтно-реставрационной службы музея «Семенково» Степан Анкундинов.

Поэтому мельница и называется столбянка. Сруб как бы нанизан на десятиметровое бревно. Треть его зарыта в землю – остальная часть видна внутри. Древесина здесь в основном хвойных пород, по засечкам на бревне видно, что тесали топором, как и в старину. А вот самое сердце мельницы – крупорушка – сделана из березы.

«Крупорушка – это сам механизм, с помощью которого дробили зерно. Его засыпали в деревянные ступы и пестами мололи. Процесс сопровождается очень громким звуком», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

На новой мельнице будут не только дробить зерно, но и молоть муку. Старинные жернова уже привезены. Их искали всем миром, нашли под Вологдой. Каждая из двух каменных деталей весит не меньше 200 килограммов.

Сейчас в музее Семенково две мельницы. Одну реставрировали, новую воссоздали с нуля, по старым чертежам. Эти ветрянки возведены в рамках проекта «Строим вместе». Он призван объединить усилия общества, власти и бизнеса по сохранению деревянных памятников. Уже семь лет работы по проекту спонсирует компания «Северсталь».

Впервые новую мельницу запустят уже на Масленицу в следующие выходные. А если будет ветер, то еще и надробят крупы.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2018 11:33

Клип вологжан в поддержку сборной России по футболу показали в передаче Андрея Малахова

Ролик «Фанат Семен» показали в программе «Прямой эфир» с Андреем Малаховым перед матчем Россия – Египет. Его сняли в музее Семенково в рамках фестиваля «Кинокот». Автором клипа стали сотрудники музея, видео сделал Роман Богатин. Принять участие в съемках клипа в поддержку сборной России по футболу мог стать и любой желающий. Такой возможностью воспользовался главный редактор газеты «Вологда.РФ» Александр Спиричев.
26.05.2018 13:29

Получить грант на развитие музею «Семенково» могут помочь вологжане

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области борется за победу в конкурсе «Музейный флагман». «Семенково» вышел в финал, и теперь онлайн-голосование решит судьбу гранта.
29.03.2018 08:43

Навстречу весне отправятся гости семейной программы в музее Семенково

Научатся печь обрядовое печенье – жароват, выучат весенние заклички гости музея Семенково. 31 марта под открытым небом там пройдет семейный праздник «Навстречу весне!».
Актуальные темы
Лента новостей

Сегодня 12:22 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП под Верховажьем
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×