Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 21.03: $ 64.28 72.94

13.03.2018 Общество

Купол старинного образца воссоздадут на здании гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой

Купол старинного образца воссоздадут на здании гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой

Сейчас реставраторы сооружают деревянный каркас будущего купола. Чертежи составлены по образцу родной конструкции. При обследовании здания выяснилось, что несущие балки сгнили, а потолочные перекрытия обвалились. Поэтому специалисты воссоздают купол заново.

«Решение было принято из-за вероятности обвала крыши, в целях безопасности вологжан. На данный момент мы воссоздаем точную копию старинного купола. Много факторов влияет на скорость выполнения работ, но темпы высокие, и все заинтересованы в скорейшей сдаче объекта в эксплуатацию», – прокомментировал директор компании-подрядчика ООО «Наследие» Артем Иванов.

Работы по реставрации памятника исторического наследия начались еще в прошлом году. На протяжении 2 месяцев рабочие вывозили мусор из заброшенного здания. Затем старые деревянные перекрытия заменили на бетонные, сейчас продолжаются кровельные работы. Как только они завершатся, подрядчик приступит к отделке фасадов, монтажу оконных рам и отделки помещений изнутри.

Напомним, что здание на М. Ульяновой, 2, построено еще в XVIII веке под Гостиный двор. В конце XIX века его перестроили, и оно обрело нынешний вид. В то время на первом этаже размещалась гостиница «Пассаж» и магазины, на втором – ресторан. В 1917 году здесь обедал Сергей Есенин со своей невестой Зинаидой Райх и вологодским поэтом Алексеем Ганиным. Позднее здание гостиницы многие годы занимала городская поликлиника.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Борис Уранов 14.03.2018
Обещали реставрация, а по факту остались только фасады, да и те будет испорчены пластиковыми окнами с зеркальным остеклением, как токае вообще в голову приходит?
Другие новости по теме
01.03.2019 17:23

Доходный дом купца Смирнова к осени вернут на исходное место в Вологде

Объект культурного наследия федерального значения конца XIX века, расположенный на ул. Мальцева, 40, с осени прошлого года готовят к реставрации методом полной переборки. Сейчас разобрано 60 % конструкций двухэтажного деревянного здания, к середине марта оно полностью исчезнет с адресного плана.
20.02.2019 11:07

Флигелю, в котором скрывался прототип Джеймса Бонда в Вологде, вернут исторический облик

По фотографиям дополнят утраченными элементами фасад здания на ул. Мальцева, 18. Это часть городской дворянской усадьбы Дружинина, квартирантами которой в начале XIX века были агенты британской разведки. С рассказа о доме на ул. Мальцева, 18, на «Вологда.РФ» стартует новая рубрика, посвященная культуре нашего города, - «Попасть в историю».
22.01.2019 19:27

Туристы из Англии первыми увидели «изнанку» реставрации Дома Извощикова в Вологде

Технологию плотницких реставрационных работ в особняке XIX века на Чернышевского, 55, оценили сегодня Глен и Елена Гилбертсен из Англии. Поездку в Вологду запланировали как часть путешествия по России, однако режим работы местных музеев не учли. В особняк попали с разрешения хозяев по воле случая, экскурсию провел руководитель реставрационных работ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×