Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 19.04: $ 61.55 76.09

11.04.2018 Общество

Больше 30 нарушителей запрета выхода на лед выявили сотрудники ГИМС

Больше 30 нарушителей запрета выхода на лед выявили сотрудники ГИМС

Несмотря на запрет выхода на лед, за последние два дня в ходе рейдов по реке Вологде обнаружено 36 нарушителей. Спасателям ежедневно приходится выводить со льда любителей зимнего лова.

Больше всего нарушителей в районе Водников – тут река образует небольшую заводь с тихим течением. Лед на ней держится дольше, чем на остальных участках. Этим и пользуются любители рыбалки.

9960.jpg

При виде сотрудников ГИМС кто-то просто сворачивает рыбалку, а кто-то вступает в перепалку.

«Здесь лед толстый. Нет никакой опасности. Я с утра сижу. Поймал щуку», – вступает в диалог один из рыбаков.

Тем не менее, спасатели предупреждают: безопасность лишь видимая. Под яркими лучами солнца лед меняет структуру очень быстро, и там, где еще час назад была твердая основа, может оказаться полынья.

«Ночью была минусовая температура, и люди утром выходят на лед по заморозку. А к вечеру лед подтает, у берегов окажется вода. И сами рыбаки начинают вызывать спасателей, чтобы их перевезли на берег», – рассказал Дмитрий Ярцев, руководитель отделения ГИМС, старший государственный инспектор.

Такие совместные рейды сотрудники ГИМС, Центра гражданской защиты, отдела экологии, административно-технического отдела и полиции сейчас проводят регулярно.С теми, кто добровольно покидает реку, проводят профилактические беседы, тем, кто игнорирует спасателей, выписывают протокол. За вчерашний рейд проверяющие составили три административных протокола. За нарушение рыбакам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей. Такие меры принимаются для того, чтобы обезопасить самих вологжан, которые пренебрегают предупреждениями спасателей и установленными аншлагами о запрете.

С наступлением теплой погоды любой выход на лед может стать роковым. Река уже находится в преддверии ледохода, вскрытие может произойти в ближайшие два-три дня.

«По центру города лед сейчас подняло. Он уже отходит от берега. Если сейчас температура перейдет на круглосуточные  плюсовые значения или начнется выпадение снега или дождя, то река «двинется», – рассказал Дмитрий Ярцев, руководитель отделения ГИМС, старший государственный инспектор.

Сейчас городские власти совместно со спасателями не только готовятся к ледоходу, но и к паводку. Еще в середине марта был утвержден план мероприятий. Проводятся командно-штабные учения с отработкой действий по ликвидации возможных подтоплений. Сформирован маневренный жилой фонд, в котором при необходимости можно разместить жителей домов с подтопленных территорий. К возможным ЧС готова техника и люди.


Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×