Погода в Вологде: -1 °C

16.05.2018 Общество

О запрете жечь мусор и разводить костер напомнили вологжанам спасатели в парке Мира

О запрете жечь мусор и разводить костер напомнили вологжанам спасатели в парке Мира

В период пожароопасного сезона профилактические рейды проходят в парках Вологды и дачных кооперативах. Разведение костров и неосторожное обращение с огнем на природе может привести к загоранию сухой травы. Инспекторы Госпожнадзора и спасатели два раза в неделю следят, как вологжане соблюдают правила пожарной безопасности. Накануне рейд прошел в парке Мира.

0380.jpg

С 20 апреля на территории области введен особый пожарный режим. Представители Центра гражданской защиты регулярно выходят на проверки в места массового отдыха людей и на дачи. Кроме парка Мира, вологжане любят выходить на пикник в Баранково, Ананьино, Прилуки, Лосту и на Льнокомбинат. Также популярные места для отдыха у костра – парк Победы и Осановская роща.

Во время выездов в зеленые зоны спасатели проверяют, как вологжане соблюдают правила пожарной безопасности, выдают памятки и проводят профилактические беседы. Также дачникам напоминают о запрете сжигания травы и мусора на участках.

«В такую погоду велика вероятность загорания травы. Наши полномочия заключаются в том, чтобы предупредить вологжан и напомнить им о пожарной безопасности», – рассказал спасатель II класса Аварийно-спасательной службы Вологды Артем Дружинин.

Совместно со спасателями в рейды выходят сотрудники, уполномоченные составлять предписания об административных правонарушениях. За факт поджога травы или разведение костра в неотведенных местах предусмотрены штрафы. За нарушение и несоблюдение требований граждане заплатят до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, юридические – до 400 тысяч рублей.

В рейде в парке Мира нарушителей не было выявлено. Проверки продолжатся регулярно вплоть до 20 сентября – до конца действия пожароопасного сезона.

С начала сезона на территории Вологодской области произошло четыре возгорания сухой травы. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период времени произошло более 30 возгораний. Произошел и первый лесной пожар: на территории Бабушкинского района загорелась территория площадью 0,15 га. Отметим, что 4-й класс пожарной опасности введен сейчас в Устюженском, Вожегодском и Бабабевском районах.

Вологжанам, ставшими свидетелями пожара, необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по номеру 112.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Грaмотей-опричникЪ 16.05.2018
Все-таки более по-русски:

1. Возгорание сухой травы, а не загорание (загорание это, скорее, принятие солнечных ванн).

2. На пикник выезжают (устраивают пикник), а не выходят. Выходят на природу.

3. Вологжанам, ставшим свидетелями пожара, а не ставшими. И как бы не ставшим свидетелями(?), а обнаружившим, заметившим пожар.
Другие новости по теме
19.11.2018 13:21

В искусственную кому ввели пострадавшую при пожаре вологжанку

Женщина отравилась угарным газом, получила сильные ожоги лица, туловища и конечностей – повреждено 45 % тела. Пожар в одноэтажном деревянном дачном доме произошел 18 ноября в Череповецком районе.
18.11.2018 16:51

13 единиц пожарной техники тушили вагончик в Вологде

Пожар возник сегодня в ангаре на Окружном шоссе в районе 11.00. Огонь охватил технический вагончик. Избежать жертв позволило своевременное реагирование.
18.11.2018 14:22

Вологжанка стала одной из лучших в России по пожарно-спасательному спорту

В тройку сильнейших спортсменов страны по пожарно-спасательному спорту в младшей возрастной группе вошла ученица Майской школы Вологодского района Анастасия Скулябина. Это результат вологжанки по итогам сезона 2018 года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×