Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 23.10: $ 65.31 75.37

09.06.2018 Общество

Таинственный остров, птица-говорун и неувядающая клумба: первые заявки поступили на конкурс «Цветущий город»

Таинственный остров, птица-говорун и неувядающая клумба: первые заявки поступили на конкурс «Цветущий город»

В очередном сезоне городского проекта победителей выберут в нескольких номинациях: определят лучшие клумбы на территориях предприятий, городских учреждений, а также цветущий двор, арт-объект и цветочный кадр. Организаторы уже начали принимать заявки.

Во дворе дома № 31 в Техническом переулке почти как в сказке 12 месяцев: цветы появляются с первых весенних дней. Растения на клумбе подобраны так, что в течение лета одни бутоны сменяют другие. В мае здесь клумбу украшали тюльпаны и нарциссы, сейчас расцвели бархатцы, петунии, декоративный мак. Украшением цветника стал пышный розовый куст, который расцвел уже в начале июня. Цветочная сказка – дело рук Светланы Лобановой. Именно она стала инициатором преобразования двора. С помощью управляющей компании устроили железные ограждения, привезли землю. Сейчас ухаживать за клумбами помогает весь дом.

«У меня мама всегда любила цветы. И возле нашего дома всегда были пышные клумбы. Я помню, как перед первым сентября к нам приходили соседи за букетами для своих детишек. Мы, конечно, всегда делились цветами. Благодаря маме и я полюбила цветы», – рассказывает жительница дома на Техническом переулке, 31, Светлана Лобанова.

Светлана стала первой вологжанкой, которая отправила заявку на конкурс «Цветущий город». Следом за ней это сделали и «соседи» – детский сад «Ивушка». На их зеленой территории раскинулся целый таинственный остров, к которому причалил корабль под яркими желтыми парусами. В зелени прячется розовый фламинго, и даже камни на клумбе легли в форме волн.

«Таким образом мы выразили нашу мечту о путешествиях. У нас тут и папоротник растет, и герань. Помогают с семенами и с растениями родители. А сами дети очень любят гулять возле клумбы и помогают нам садить цветы. Я часто слышу, как они с восхищением рассказывают родителям о нашей клумбе», – рассказывает воспитатель детского сада № 92 «Ивушка» Юлия Худякова.

На другой стороне здания раскинулся пруд с лебедями и утками. Есть даже деревянная мельница. Особенно удивляет всех гостей сада фантастическая птица-говорун с железным ключом в лапах. Ее самостоятельно изготовил и подарил «Ивушке» папа одного из воспитанников детского сада. Она также станет участником цветущего города в номинации «Арт-объект».

«В конкурсе могут принять участие организации, инициативные группы, советы домов и просто граждане. По опыту прошлых лет каждый год поступает примерно от 400 до 600 заявок. Прием заявок продлится до 20 сентября, итоги будут подведены в начале октября», – рассказал представитель Центра по работе с населением Алексей Туманов.

Конкурс организован городской администрацией, Центром по работе с населением. Заявки принимаются на М. Ульяновой, 15, в Департаменте городского хозяйства, в подразделениях Центра по работе с населением и на сайте «Вологда-Портал». Там же можно узнать все подробности о проведении конкурса.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.10.2018 10:51

Два спецприза подготовили организаторы конкурса «Цветущий город»

Десятый сезон городского проекта «Цветущий город» завершается в Вологде. Специальная комиссия уже выбрала победителей в пяти номинациях. В этом году вологжане создали 329 цветочных композиций и кадров рядом со своими домами и предприятиями.
24.09.2018 17:05

330 заявок приняли от вологжан организаторы конкурса «Цветущий город»

Прием документов на участие в ежегодном творческом состязании закончился 20 сентября. Самой многочисленной номинацией стал «Цветущий двор». За право носить это звание борются 115 площадок с живыми украшениями.
06.09.2018 08:06

Забор-корзинка «расцвел» во дворе дома на ул. Новгородской

Комиссия проекта «Цветущий город» осмотрела дворы в границах ТОСов «Ленинградский» и «Псковский». Девять ярких композиций представили инициативные вологжане на участие в соревновании ландшафтных дизайнеров. Всего организаторы уже приняли порядка 250 заявок. В числе конкурсных работ –  клумбы, арт-объекты у жилых домов и зданий организаций, а также фотокадры.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×