Курс ЦБ на 15.09: $ 64.47 71.53

23.05.2019 Общество

Утраченную шатровую часть вернули вологодские реставраторы храму XVIII века в Тарногском районе

Утраченную шатровую часть вернули вологодские реставраторы храму XVIII века в Тарногском районе

Реставрацию деревянного собора Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Ромашевский Погост завершают специалисты из Вологды. За 4,5 года двухэтажное здание восстановлено методом полной переборки под руководством Владимира Новоселова. Этой весной собор увенчали шатром, воссозданным по фотографии.

«Когда настал черед шатра, у нас не было ни его проекта, ни фотографии. Снимок без подписи нашли случайно в Санкт-Петербурге вологодские архитекторы-реставраторы, которым этот храм был знаком, он стал подсказкой. Мы скопировали утраченные восьмерик, шатер и главку, крест изготовили из цельного бревна, вглубь шатровой части он уходит примерно на 15 метров. Следующим этапом станет гидроизоляция главки берестой и укладка лемеха из осины, это «чешуйки», которые изготовим вручную», - говорит директор компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

01Hns55cLP0.jpg

Шатровой части и крыльца храм с 250-летней историей лишился в советские годы на волне массового уничтожения церквей, за все время здание несколько раз перестраивалось. Он был возведен в 1767 году как центральный собор древней Кокшеньги, памятником архитектуры не является. Сейчас общая высота храма составляет 31 метр, бревенчатая конструкция воссоздана наполовину, сохранено более 50 % исторического материала. Над проектом работали несколько специалистов, многие решения принимались в процессе реставрации.

ry1jwFlMjSQ.jpg

«Большой вклад в разработку проекта внесла Юлия Мартимьянова, сейчас она трудится в Комитете по охране объектов культурного наследия области. Обмеры храма, базовые чертежи и первые варианты конструкции она сделала, будучи студенткой, впоследствии они были уточнены. Эта реставрация показательна по отношению к тем, которые ведутся по госзаказу. Слабая сторона госконтрактов - отсутствие вариативности, а здесь мы можем менять проектные решения, исходя из вновь открывающихся данных. Это пример правильной работы с реставрацией исторического здания», - считает архитектор из города Москвы Андрей Бодэ.

Удивительны обнаруженные во время работ находки. Под землей в алтарной части реставраторы нашли порядка 20 икон, хорошо сохранилась одна - икона Владимирской Божией Матери, причем обнаружил ее Владимир Новоселов накануне дня этой иконы, 6 июля. Яркие краски ей вернула известный вологодский реставратор Ольга Соколова. Во время фундаментных работ также были найдены старинные монеты и крестики, некоторые из них старше храма на 10 лет, доска с именем мастера, который выполнил в храме отделочные работы.

2.jpg

К жизни собор возвращается с 2011 года на средства от пожертвований благодаря стараниям местной жительницы Александры Пешковой. Одной из первых помощь оказала семья вологжанки Камиллы. Вместе с мужем она изготовила для храма 12 деревянных окон, затем средства начали поступать из разных уголков страны.

«В свое время в храме был Дом культуры, зерносклад, здесь хранили газовые баллоны и мешки с цементом. Более полувека он был забыт, превратился в руины. Люди перестали воспринимать это место как святое, хочется восстановить историческую справедливость, чтобы храм жил. Большую помощь в этом оказывают волонтеры, каждый год они приезжают на майские праздники, прибирают территорию, чтобы подготовить храм к дальнейшим работам», - сказала жительница села Ромашевский Погост Александра Пешкова.

Полностью завершить реставрационные работы при наличии средств удастся через два года. Покрыть предстоит кровлю храма, возвести крыльцо, завершить внутреннюю отделку. Богослужения организуют после установки престола и алтаря.

Добавим, сейчас это единственный храм XVIII века в Тарногском районе, всего на его территории порядка 30 деревянных и каменных церквей.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.08.2019 16:46

Цветочный модерн: традиции купеческой семьи Извощиковых продолжатся в отреставрированном особняке в Вологде

Реставрация Дома купца Извощикова на ул. Чернышевского, 55, завершена. В стилистике модерна и антикварной обстановке владельцы будут развивать семейный бизнес. Особняк торжественно открыли сегодня, гостей принимали вологодский инвестор Герман Якимов с женой и дочерью. Принял участие и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
13.08.2019 13:43

Второй этап реставрации колокольни Вологодского кремля пройдет в 2019 году

Как сообщили в дирекции государственного музея-заповедника, в ближайшее время будет объявлен аукцион на проведение реставрационных работ внутри колокольни. Планируется окрашивание звонницы и устройство верхней лестницы.
07.08.2019 14:16

В Харовске отреставрируют местную достопримечательность - узкоколейный паровоз

Реставрационные работы закончат ко Дню железнодорожника в следующем году. Паровоз выпущен почти 70 лет назад на заводе Шкода в Чехословакии. Всего на чешском заводе сделали 420 таких паровозов, но до наших дней сохранилось только пять. Один из экземпляров находится в музее железнодорожного транспорта в Москве,  второй стоит на детской площадке во дворе дома по улице Прокатова, 58, в Харовске.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×