Курс ЦБ на 14.10: $ 64.22 70.73

09.10.2019 Общество

Более 205 млн рублей выделили на развитие паллиативной медпомощи в Вологодской области до 2022 года

Более 205 млн рублей выделили на развитие паллиативной медпомощи в Вологодской области до 2022 года Фото: st2.1ul.ru

Сейчас в медорганизациях региона для оказания паллиативной медицинской помощи развернуты 305 коек, в том числе 255 - в центральных районных больницах.

«В 2019 году финансирование паллиативной медицинской помощи населению в области составляет более 52 млн рублей. Такая же субсидия предусмотрена и на предстоящие три года. Эти средства областного и федерального бюджетов расходуются в первую очередь на приобретение оборудования, медицинских изделий, лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих, без которых жизнь тяжелобольных просто невозможна. Мы смогли приобрести оборудование, которое будем передавать пациентам в пользование на 5 лет», - отметила заместитель начальника Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева.

С 2018 года в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн работает отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек. Подготовлен медицинский персонал, закуплено необходимое оборудование: вертикализаторы, кушетки для перевозки пациентов, специальные ванны для мытья пациентов, аппараты ИВЛ, дефибриляторы, концентраторы кислорода и т. д.

«Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам, у которых все возможности патогенетического лечения исчерпаны. Они нуждаются в поддержании функций организма и уходе. Как правило, это пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися полиорганной недостаточностью, новообразования в терминальных стадиях, после инсульта, с травмами спинного, головного мозга, которые, к сожалению, вылечить невозможно. Но поддерживающую терапию необходимо оказывать. Наша цель - перевести пациентов, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, в группу хронических больных. Чтобы они могли не доживать, а жить», - пояснила заместитель главного врача по медицинской части госпиталя для ветеранов войн Елена Шербакова.

В рамках этой работы оказывается и помощь родным неизлечимо больных. В регионе организованы школы обучения по уходу. С 2018 года открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи, где вологжане могут проконсультироваться по обезболивающей терапии и другим вопросам.

Добавим, что задача по оказанию помощи неизлечимым больным поставлена Правительством РФ. Медицинские организации Вологодской области также взаимодействуют с учреждениями социальной защиты населения. О порядке предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания, установления инвалидности, предоставления технических средств реабилитации информируют больных или их законных представителей.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.10.2019 17:21

В Роспотребнадзоре рассказали, как не спровоцировать онкозаболевания

Специалисты отмечают, что 30 % случаев онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием и вредным образом жизни.
12.10.2019 09:17

Россияне рассказали, часто ли сталкиваются со стрессом и как борются с этим состоянием

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения опросили жителей России и узнали, как часто они сталкиваются со стрессовыми ситуациями в жизни.
03.10.2019 08:29

На 43 % снизилось употребление спиртных напитков в России

Такие данные опубликовали специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению экспертов, причиной снижения являются строгие меры по контролю над алкогольной продукцией.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×