Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 10.07: $ 70.88 80.41

09.10.2019 Общество

Более 205 млн рублей выделили на развитие паллиативной медпомощи в Вологодской области до 2022 года

Более 205 млн рублей выделили на развитие паллиативной медпомощи в Вологодской области до 2022 года Фото: st2.1ul.ru

Сейчас в медорганизациях региона для оказания паллиативной медицинской помощи развернуты 305 коек, в том числе 255 - в центральных районных больницах.

«В 2019 году финансирование паллиативной медицинской помощи населению в области составляет более 52 млн рублей. Такая же субсидия предусмотрена и на предстоящие три года. Эти средства областного и федерального бюджетов расходуются в первую очередь на приобретение оборудования, медицинских изделий, лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих, без которых жизнь тяжелобольных просто невозможна. Мы смогли приобрести оборудование, которое будем передавать пациентам в пользование на 5 лет», - отметила заместитель начальника Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева.

С 2018 года в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн работает отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек. Подготовлен медицинский персонал, закуплено необходимое оборудование: вертикализаторы, кушетки для перевозки пациентов, специальные ванны для мытья пациентов, аппараты ИВЛ, дефибриляторы, концентраторы кислорода и т. д.

«Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам, у которых все возможности патогенетического лечения исчерпаны. Они нуждаются в поддержании функций организма и уходе. Как правило, это пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися полиорганной недостаточностью, новообразования в терминальных стадиях, после инсульта, с травмами спинного, головного мозга, которые, к сожалению, вылечить невозможно. Но поддерживающую терапию необходимо оказывать. Наша цель - перевести пациентов, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, в группу хронических больных. Чтобы они могли не доживать, а жить», - пояснила заместитель главного врача по медицинской части госпиталя для ветеранов войн Елена Шербакова.

В рамках этой работы оказывается и помощь родным неизлечимо больных. В регионе организованы школы обучения по уходу. С 2018 года открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи, где вологжане могут проконсультироваться по обезболивающей терапии и другим вопросам.

Добавим, что задача по оказанию помощи неизлечимым больным поставлена Правительством РФ. Медицинские организации Вологодской области также взаимодействуют с учреждениями социальной защиты населения. О порядке предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания, установления инвалидности, предоставления технических средств реабилитации информируют больных или их законных представителей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.02.2020 17:32

1204 компьютера установят в медицинских организациях Вологодчины в этом году

Компьютеры и другая оргтехника будут установлены для автоматизации рабочих мест. Закупка техники прошла в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
19.02.2020 10:51

За 15 минут безболезненно можно восстановить зрение в новой вологодской клинике «Визус Абсолют»

Индивидуальную коррекцию зрения на лазере европейского уровня проводят на ул. Марии Ульяновой, 13. Более 40 быстрых операций в месяц осуществляют по методикам LASIK и Super LASIK. В чем преимущества такого вида восстановления зрения, рассказал врач-офтальмолог, лазерный хирург клиники «Визус Абсолют» Денис Бубнов.
29.11.2019 17:03

Отделение экстренной кардиологии появится в Вологде

Оно будет работать на базе Вологодской областной клинической больницы, расположенной на Окружном шоссе. Сейчас в кабинетах и палатах на девятом этаже здания завершаются ремонтные работы.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 16:03 Происшествия

Два подростка сбежали из дома в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×