Курс ЦБ на 21.01: $ 61.47 68.21

05.12.2019 Общество

Какую роль сыграла война в судьбе Льва Яшина, рассказал его внук, присоединившись к проекту «Где живет память»

Какую роль сыграла война в судьбе Льва Яшина, рассказал его внук, присоединившись к проекту «Где живет память»

Василий Фролов посетил наш город в день премьеры фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (6+). В картине упоминается история, как в детстве будущая легенда футбола работала на заводе вместе с отцом. Внук известного вратаря рассказал, как Великая Отечественная война отразилась на карьере спортсмена.

Оборонный завод, на котором работал отец Льва Ивановича, с началом войны эвакуировали за Урал. Поэтому семья переехала, а 13-летний Лев Яшин вынужден был пойти работать.

«Он работал помощником слесаря по две смены каждый день. Стоял у станка, точил детали. Отец заставлял его курить для того, чтобы руки не попали в станок. Если бы он этого не делал, могло произойти самое ужасное - у Льва Ивановича могла бы попасть в станок рука, и тогда мы бы лишились лучшего вратаря мира. Вот такое было время, но я думаю, что все эти моменты очень закалили характер Льва Ивановича», - считает внук Яшина Василий Фролов.

В 1945 году Льва Яшина наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Всю свою жизнь он не мог избавиться от привычки курить. Тренеры относились к пристрастию спортсмена снисходительно. Из-за курения Яшин страдал от язвы желудка и всегда носил с собой пищевую соду - она усмиряла боль. После 50 лет у него началась гангрена левой ноги, вызванная хроническим заболеванием сосудов вследствие интенсивного курения. Он умер в 60 лет от рака желудка.

Добавим, Лев Иванович Яшин - советский футболист, вратарь, известный, как «черная пантера» за его подвижность и акробатические прыжки. А также олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Он считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке.

Напомним, проект «Где живет память» с октября реализуется информационным порталом «Вологда.РФ». В нем принимают участие известные личности и простые вологжане, уже записано семь видеоисторий.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.12.2019 17:08

Николай Ненастьев: «Когда кончилась война, весть в деревню я принес сам»

Военный пенсионер, труженик тыла Николай Ненастьев рассказал о тяготах Великой Отечественной войны, которая застала его 12-летним мальчишкой в 50 км от Вологды - в деревне Сельцо Большое. Воспоминаниями об учебе и крестьянском труде для фронта вологжанин поделился в проекте «Где живет память».
29.11.2019 12:13

«Где живет память»: «Война застала папу 16-летним мальчишкой»

Воспоминаниями о родных, переживших войну, поделилась жительница микрорайона Ковырино Татьяна Корнилова. Она стала новой участницей проекта «Где живет память», приуроченного Вологда.РФ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
21.11.2019 16:04

«Где живет память»: историю вологжанина-фронтовика, выжившего на «Барже смерти», рассказала его внучка

Председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина приняла участие в проекте «Где живет память», приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Воспоминания деда Василия Яблокова вологжанка описала в книге «Ковырино. Мы помним! Мы гордимся!».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×