Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 01.04: $ 77.73 85.74

19.03.2020 Общество

В аптеки города поступил антисептик, изготовленный в Вологде

В аптеки города поступил антисептик, изготовленный в Вологде

С понедельника аптеки «Вологдафарм» начали продавать антисептические препараты собственного производства. Сегодня готовность города по обеспечению дезинфицирующими средствами с фармацевтами обсудил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сейчас в областной столице работают две аптеки в Тепличном микрорайоне и на ул. Чернышевского, 93, которые изготавливают дезсредства. Свою продукцию они уже поставляют в больницы и родильные дома города. Обеспечить антисептиком специалисты готовы и жителей Вологды с связи с пандемией коронавируса. Аптека уже закупила большую партию спирта - около 500 литров, который потребуется для изготовления хлоргексидина.

8746.jpg

«После поручения Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о введении в регионе мер повышенной готовности мы проработали вопрос, можем ли на территории города Вологды производить маски и дезинфицирующие средства. Потому что в последнее время мы наблюдаем в аптеках отсутствие антисептических средств. Сегодня мы посмотрели, что возможно справляться своими силами. Мы договорились, что в первую очередь обеспечиваем потребность населения и предприятий города Вологды, хотя запросы на этот препарат из других городов тоже есть. Ставим задачу, чтобы в аптеках этот препарат был в достаточном количестве, без сбоев, то есть изготовление должно быть отработано по мере потребности», - пояснил Мэр города Сергей Воропанов.

Сейчас в аптеке выпускают около 200 флаконов хлоргексидина в день. Объемы фармацевты готовы увеличить. Хлоргексидин спиртовый 0,5 % предназначен для антисептической обработки. Специалисты рекомендуют вымыть тщательно руки с мылом не менее 20 секунд, высушить полотенцем руки, нанести пару капель раствора и дать рукам время высохнуть. Такую процедуру достаточно делать раз в два-три часа. Злоупотреблять не стоит, так как раствор на спирту, поэтому кожа может сохнуть.

«Раствор хлоргексидин выпускается в двух формах - на водной основе и на спиртовой. Оба можно использовать как дезсредства, но более эффективен - на спиртовой основе. Им можно протирать не только руки, но и клавиатуры, рабочие поверхности, гаджеты, ручки дверей. Достаточно также двух-трех раз», - добавила генеральный директор «Вологдафарм» Марина Буренкова.

8738.jpg

Выпускают препарат в формах по 100 и 200 мл. Цена маленького флакона - около 90 рублей, большого - 101 рубль. Продается препарат в стеклянном флаконе в 11 филиалах муниципальной аптеки. Пока цена чуть выше, чем у производственного препарата - при большом спросе цена может снизиться.

«Ни на флаконы, ни на субстанции у нас нет наценок. Все тарифы узаконены на информационном стенде. Это полностью ручной труд, препарат изготавливают наши специалисты, ни о каком производственном цикле речи не идет», - пояснила заведующая аптекой Надежда Помаслова.

Хлоргексидин, изготавливаемый в вологодских аптеках, уже закупают предприятия города. Вологодскими антисептиками также обеспечат работников жилищно-коммунальных и пищевых служб.

К вологодским фармацевтам уже обратились с заказами из Череповца и Владимира, но Мэр города и руководство аптеки приняли решение - в первую очередь обеспечить средствами жителей Вологды.

Полина Салата
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
01.04.2020 11:48

Главврач Вологодской горбольницы № 1 в прямом эфире ответит на вопросы о коронавирусе

О симптомах и профилактике коронавируса расскажет главный врач Вологодской городской больницы №1, депутат городской Думы Павел Шепринский.
01.04.2020 11:21

Пропускной режим ввели в Вологде для сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий и организаций

На сайте Администрации Вологды опубликовано постановление за подписью Мэра города Сергея Воропанова, которое предусматривает использование специальных пропусков для передвижения к месту работу.
01.04.2020 11:07

Еще у семи череповчан подтвердили наличие коронавирусной инфекции

На 10.00 1 апреля у девяти жителей Череповца диагностирована коронавирусная инфекция. Анализы еще шести человек находятся на проверке в Московском референс-центре.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×