Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 05.07: $ 70.50 79.22

28.05.2020 Общество

Жители Вологды за месяц перевели мошенникам сумму, на которую можно купить «двушку» в новостройке

Жители Вологды за месяц перевели мошенникам сумму, на которую можно купить «двушку» в новостройке

На оперативное совещание в режиме ВКС с участием Мэра города Сергея Воропанова были приглашены представители правоохранительных органов, крупных предприятий и кредитных организаций города.

Эксперты из разных сфер обсудили ситуацию, связанную с ростом количества дистанционных мошенничеств на территории города, и возможные меры, направленные на защиту граждан от преступных посягательств.

В последнее время в городе прослеживается рост происшествий, связанных с хищениями денежных средств с банковских счетов граждан. О самых распространенных способах действия дистанционных мошенников рассказал Владимир Нестеров, заместитель начальника УМВД России по г. Вологде.

«Самая распространенная ситуация, когда звонят неизвестные, представившись сотрудниками службы безопасности банка. Они сообщают, что со счетом вологжанина происходят подозрительные операции и просят сообщить данные по карте. Также поступают звонки вологжанам с предложением оформить кредит на выгодных условиях и их просят внести платеж в качестве страховки. После перечисления предоплаты  неизвестный скрывается», - пояснил Владимир Нестеров.

Дистанционные мошенники могут предлагать вологжанам приобрести товары на неизвестных сайтах или сыграть на онлайн-биржах. Специалисты правоохранительных органов уже проводят профилактическую работу.

«Мы сами неоднократно обращались в УМВД по этому вопросу. При оформлении и выдачи банковских карт предупреждаем вологжан, что сообщать свои персональные данные никому, в том числе сотрудникам банка, нельзя», - добавил представитель Сбербанка Алексей Щавин.

Сотрудники правоохранительных органов просят вологжан быть бдительными и не поддаваться на действия мошенников. Никому не следует сообщать свои персональные данные, в том числе номера банковских карт и секретные коды. В случае возникновения спорных ситуаций, необходимо позвонить по телефону: 112.

«Это очень важная тема, спасибо, что затронули ее. Мы сегодня подготовим информацию и постараемся донести ее до каждого сотрудника нашего предприятия», - прокомментировал директор ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» Алексей Мельников.

«Проблема дистанционного мошенничества актуальна для нашего города на протяжении нескольких лет. По числу совершенных преступлений Вологда, к сожалению, находится на «лидирующих» позициях. В 2020 году УМВД отмечает рост количества мошенничеств на территории Вологды. Ущерб, причиненный жителям, исчисляется десятками миллионов рублей, только с начала мая жители города перевели мошенникам порядка 3 млн рублей. На эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в новостройке в нашем городе», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Было принято решение продолжить информирование населения об угрозе дистанционных мошенников. Сейчас профилактическая работа по распространению информации и выдача памяток осуществляется через СМИ, управляющие компании и каналы ГИБДД..

Полина Салата
Другие новости по теме
02.07.2020 16:51

Вологжанин наживался на продаже поддельных водительских удостоверений

33-летний мужчина предложил знакомой оказать свою помощь в получении водительских прав за 30 тыс. рублей, узнав, что женщина не смогла сдать практическую часть экзамена.  
02.07.2020 14:34

Кредит на 625 тысяч рублей оформили мошенники на имя вологжанина

59-летний житель Вологды пострадал от действий мошенников. Мужчине позвонил «сотрудник банка» и сообщил, что на его имя оформлен кредит.
28.06.2020 15:46

Покупатель БАДов заплатил мошенникам более 1 млн рублей

55-летнему жителю Никольска несколько раз звонили неизвестные и предлагали получить компенсацию на сумму 400 тыс. рублей за некачественные биологические добавки.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×