Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 12.07: $ 71.23 80.27

26.06.2020 Общество

Отреставрированный флигель Дома Дружинина открыли в Вологде

Отреставрированный флигель Дома Дружинина открыли в Вологде

Сегодня торжественно открылся после реставрации памятник федерального значения XIX века на ул. Мальцева, 18. За полтора года команда инвестора Германа Якимова преобразила флигель Дома Дружинина, вернув ему первозданный облик. Поблагодарил мецената за большой вклад в культурное наследие и туристический потенциал города Мэр Вологды Сергей Воропанов.

4767_1.jpg

Инвестор приобрел двухэтажный деревянный дом в 2018 году. Реставрацией занимались в общей сложности 15 специалистов. В здании восстановили оригинальные окна, стены и полы. О том, что в центре дома раньше находилась печь высотой в два этажа, узнали, раскрыв полы. Для ее воссоздания понадобилось 8 тысяч кирпичей и два месяца работы.

4751_1.jpg

«Сдача объекта - огромный праздник, потому что мы очень сильно в него вкладывались, отдавали все свои силы. С каждым домом команда реставраторов учится, поэтому получаются более изысканные работы. В Доме Дружинина мы рискнули первый раз попробовать вручную сделать вагонку для наружной и внутренней отделки. Так делали наши предки, получилось и у нас. Пятиметровых досок для отделки потребовалось около 500 штук», - говорит руководитель реставрационных работ, директор компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Предположительно, дом 1850 года постройки, но есть свидетельства, что начали его возведение на 30 лет раньше. В процессе работ выяснилось, что дом был полностью перебран, поэтому архитекторы ориентировались на архивные материалы. Например, узнать, как в точности выглядел балкон, так и не удалось, поэтому были воссозданы его габариты, а оформление - собирательный образ балконов в домах Вологды тех времен.

В советское время в этом доме были жилые квартиры, после там размещалась Детская художественная школа, а позднее - Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды. Исторически же этот дом был флигелем усадьбы действительного статского советника Николая Дружинина. В главном доме усадьбы в 1918 году размещался офис британского вице-консульства. Флигель предназначался для проживания прислуги и сдачи жилья внаем.

4829_1.jpg

«Я узнал, что в 1820 году были документы о строительстве этого дома, значит, ему уже 200 лет. Реставрация важна и интересна для меня, но создание музея на основе исторических данных - самое главное. Хочется восстановить историю, чтобы заинтересовать в ней вологжан и жителей других городов и стран. Вологда известна своими вековыми домами с палисадами. Однако, когда процесс восстановления завершен, интерес пропадает, и хочется двигаться дальше, к следующему объекту», - рассказал инвестор Герман Якимов.

Когда будут сняты ограничения по коронавирусу, вологжане смогут посетить экспозицию, посвященную истории и жителям дома. По неподтвержденным пока данным, здесь даже жил британский разведчик Сидней Рейли, прототип Джеймса Бонда. Музей разместится на втором и третьем этажах, на первом - цветочный магазин. В интерьерах можно будет проводить фотосессии: комнаты наполнены отреставрированной антикварной мебелью и зеркалами. Украшением второго этажа стал камин, чего на других объектах «Вологодские реставраторы» еще не делали.

4763.jpg

«Это замечательный подарок на День города, который мы отмечаем 27 июня. Герман Петрович Якимов со своей семьей не только отреставрировал здание, но и собрал огромную историческую справку обо всех владельцах дома. Это еще одна точка на исторической, культурной и туристической картах нашего города. Я очень рад и думаю, что здесь будет интересно не только жителям нашего города, но и туристам», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Дом Дружинина - третий памятник архитектуры, который приобрел и отреставрировал на собственные средства предприниматель Герман Якимов. Первым стал Дом Черноглазова на ул. Чернышевского, 17, известный как «Дом с лилиями», затем был восстановлен Дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55.

4801_1.jpg

«Дело восстановления деревянных домов в нашей семье началось очень неожиданно. Когда приобрели «Дом с лилиями», его признали объектом культурного наследия, и поэтому нужно было реставрировать. В тот момент мы «втянулись» в процесс, узнали, что это такое, и нам понравилось. Большинство решений мы принимаем все вместе на семейном совете. Дизайн мы обдумываем женской половиной, но и папа вносит свои коррективы. Даже по расстановке мебели вместе стоим и думаем, двигаем, советуемся», - рассказал дочь инвестора Анна Якимова.

Сейчас в планах инвестора - реставрация усадьбы дворян Засецких на ул. Ленинградской, 12. Герман Якимов взял в аренду памятник архитектуры федерального значения. Сейчас собираются документы, разрешение планирует получить в ближайшее время и уже летом начать реставрацию.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
07.07.2020 17:58

Топку изразцовой печи нашли вологодские реставраторы в Доме Засецких

Представители компании «Вологодские реставраторы» продолжают обследование Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. В субботу под обшивкой усадьбы XVIII века нашли протез ноги, накануне - топку изразцовой печи.
06.07.2020 09:27

Протез ноги обнаружили реставраторы в Доме Засецких в Вологде

Началась подготовка к восстановлению Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. На первом этапе «Вологодские реставраторы» проводят обследование здания XVIII века.
02.07.2020 17:53

Уже завтра вологжане смогут посетить обновленную колокольню Софийского собора

Второй этап реставрации подошел к концу. Посетить обновленную колокольню жители областной столицы смогут уже завтра с 10.00 до 17.30. Среди новшеств - открытый часовой механизм и рекреационная зона перед второй смотровой площадкой.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×