Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 73.61 87.04

08.07.2020 Общество

Велосипедный проект разрабатывают студенты ВоГУ в Вологде

Велосипедный проект разрабатывают студенты ВоГУ в Вологде

Единый велосипедный маршрут должен связать корпуса и общежития вуза между собой. Этот и другие вопросы обсудил сегодня на встрече со студентами Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В рамках месячной летней практики совместно с Лабораторией городской среды ребята будут заниматься разработкой общественных пространств. Цель нового проекта - заинтересовать студентов в развитии Вологды.

«Мы начали сотрудничество с Вологодским госуниверситетом. В частности, ребята разрабатывают небольшие общественные пространства и велосипедную инфраструктуру. Речь идет не о глобальном проекте, а о студенческом маршруте», - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

По замыслу студентов, велосипедный маршрут свяжет все корпуса и общежития ВоГУ, то есть охватит практически весь город.

«Мы посчитали, что обустройство такого маршрута - очень актуальная тема, так как передвигаться на велосипеде по городу бывает проблематично. Велодорожки можно обустроить разными путями. Все зависит от интенсивности движения транспорта. Это может быть расширение тротуара за счет газона либо сужение проезжей части там, где это возможно», - рассказала студентка 3 курса кафедры архитектуры Марина Бирюкова.

Среди других работ студентов - проект «100 любимых мест», позволяющий создать в каждом микрорайоне зоны отдыха, общественные пространства и другие места притяжения.

«Одним из таких мест мы выбрали сквер по улице Орлова, потому что нас зацепила его история. Раньше здесь располагалась торговая площадь и постоянно бурлила жизнь. Мы хотим сохранить основную функцию этого места, но также хотим расшить его функционал. Сделать его полноценным местом отдыха», - рассказала студентка 3 курса кафедры архитектуры Алена Бахметова.

Участие студентов в разработке городских проектов стало возможным благодаря заключению в 2019 году соглашения между Администрацией города и ВоГУ.

«Ребята очень заинтересованы в создании веломаршрута. Мы договорились о новой встрече: студенты вместе с сотрудниками Администрации сядут на велосипеды и проедутся по городу, чтобы обсудить актуальные вопросы на месте. Очень приятно, что ребята заинтересованы в успешной реализации и хотят сделать что-то значимое для нашего города», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Результаты практики будут вписаны в стратегию общественных пространств Вологды, которая будет представлена жителям в конце июля. Напомним, что «Лаборатория городской среды» создана в Вологде по поручению Мэра города Сергея Воропанова. Проектный офис уже разработал эскизы по благоустройству пешеходной аллеи по ул. Пирогова.

Павел Антонян
Другие новости по теме
28.07.2020 12:44

Мозаику советского герба Вологды сохранили на фасаде дома на ул. Герцена

Мозаичное панно с изображением лося сохранили на торце дома на ул. Герцена, 73. При проведении ремонтных работ его чуть не закрыли сайдингом, но вмешались архитекторы Лаборатории городской среды.
25.06.2020 15:02

Интенсив для архитекторов «Городские практики» пройдет в Вологде

Эксперты КБ «Стрелка», выпускники программы Архитекторы.рф и другие специалисты расскажут участникам о комплексном подходе к городскому развитию.
18.02.2020 18:26

В Вологде сформируют проектный офис по развитию городской среды

С этого года в областной столице стартует системная работа по развитию общественных пространств, в связи с чем будет сформирован проектный офис по развитию городской среды.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×