Курс ЦБ на 14.04: $ 93.44 99.73

27.07.2020 Общество

Модернизировать улицы Мира и Бурмагиных предложили участники «Городских практик» в Вологде

Модернизировать улицы Мира и Бурмагиных предложили участники «Городских практик» в Вологде

Программа «Городские практики» завершилась в Вологде. В субботу, 25 июля, участники представили три проекта-концепции развития центра областной столицы.

Разработка первой группы касалась сохранения исторического и культурного наследия территории ул. Мира - река Вологда - Старый рынок. Второй группе предстояло разработать стратегию вовлечения людей к обсуждению проекта «Город на реке», по задумке, это улучшение территорий Соборной горки и Кремлевского сада.

«Мы работали над вопросом, как привлекать людей к обсуждению, вовлекать их. Мыслей было очень много. В первую очередь провели анализ вовлекаемой аудитории: активные горожане, эксперты, экономические и политические субъекты, а также общественно-консультационные органы», - рассказала участница «Городских практик» Екатерина Никитина.

Стратегию вовлечения участники построили на нескольких принципах: открытый доступ к информации, «легкое» участие, принятие решение на ранних стадиях, формирование четкого понимания у людей, как их заинтересованность повлияет на результат. Как по итогу презентации отметили эксперты, несмотря на малое количества времени, участники очень детально проработали свою стратегию.

Третий проект был посвящен благоустройству ул. Бурмагиных - от Маяковского до Воровского. Как отметили разработчики, на территории не сохранилось исторической застройки. Утрачены доминанты - каланча пожарной части, церковь Воскресения Христова, не благоустроена набережная, а также отсутствует доступная навигация.

«Мы предлагаем увеличить транспортную доступность, разработать новый ландшафтный дизайн, сохранив поймы, сделать площадку всесезонной. Нужно также разработать дизайн-код. Кроме того, так как здесь полностью утрачена историческая застройка, мы подумали, что можно было бы перевозить сюда старинные здания, создавая единый комплекс. Это место очень популярно как среди жителей, так и туристов», - отметила участница «Городских практик» Светлана Попова.

Напомним, что бесплатный образовательный интенсив проходил в Вологде с 14 по 25 июля в режиме онлайн. К нему присоединился 41 человек. Для участников прошли 15 лекционных и практических занятий на разные темы: развитие комфортного города, транспортное планирование, разработка и внедрение дизайн-кода, историческое наследие и другое. В качестве экспертов выступили представители КБ Стрелка, федеральные, местные архитекторы и другие.

«Самое большое достижение программы - нетворкинг, который мы выстроили вместе с участниками. Видно, что все любят город и хотят разрабатывать проекты, которые будут его улучшать. Мы готовы обсуждать проекты по благоустройству центра города и в перспективе стараться их реализовать», - комментирует советник Мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирева.

Добавим, что «Городские практики» - часть федеральной программы Архитекторы.рф. В 2020 году мероприятия проходят в 10 городах России. В Вологде программу организовали совместно с Лабораторией городской среды при поддержке Администрации города.


Карина Ершова
Другие новости по теме
02.04.2024 17:25

Проекты Вологды получили поддержку на Всероссийском конкурсе городских практик

Вологда получила два диплома смотра-конкурса городских практик СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить — 2023», инициированного Международной ассамблеей столиц и крупных городов.
15.07.2020 12:02

В Вологде стартовала программа «Городские практики»

Бесплатный образовательный интенсив для профессионалов в сфере комплексного развития городов продлится в регионе до 25 июля. В первый день программы со вступительным словом перед участниками выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
14.07.2020 14:35

Интенсив «Городские практики» начинается сегодня в Вологде

О старте важной для города образовательной программы напомнила главный архитектор города Ольга Макарова во время прямого эфира «Нерабочий полдень» в соцсети.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×