Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 76.82 89.66

05.08.2020 Общество

Вологодское кружево выставили в витринах одного из ТЦ Санкт-Петербурга

Вологодское кружево выставили в витринах одного из ТЦ Санкт-Петербурга Фото: vk.com/nevskycentrespb

Оформить витрины вологодским промыслом решил торговый комплекс «Невский Центр». На фоне трех полотен изысканного кружевного плетения расположились два манекена с брендовой одеждой и центральная композиция (розетка) с кружевными элементами.

Концепция оформления витрин ТК в стиле народных промыслов была предложена управляющей компанией «Невского Центра», которая обратилась в студию ретейл-дизайна Ольги Болкуновой, под чьим руководством был разработан и воплощен в жизнь дизайн и наполнение данного проекта. В оформлении использованы 18 народных промыслов, среди которых хохлома, торжокское золотое шитье, перегородчатая эмаль, филимоновская, борецкая, полхов-майданская росписи и другое.

По словам руководителя студии Ольги Болкуновой, при подготовке к оформлению витрины использовались фотоматериалы промыслов, находящиеся в свободном доступе. С вологодским кружевом дизайнерам пришлось немного потрудиться: нужно было сохранить воздушность и объем промысла, отразив его нежные оттенки.

«Когда «Невский Центр» обратился к нам с идеей оформления витрин в стиле народных промыслов, мы с большим удовольствием приступили к этой работе. У нас была особая задача: большинство промыслов исторически исполняются в миниатюрном размере, однако нам предстояло масштабировать их на размер витрины высотой 3 метра. При этом важно было не потерять особый стиль и самобытность промысла. При анализе исходников вологодского кружева (это были салфетки, воротнички, кружевной погонаж) мы отбирали интересные формы, которые могли бы быть заметными издалека. Так, мы собрали несколько мотивов, которые скомпоновали между собой в новую композицию. Создали свой витринный вариант кружева по мотивам ярких элементов изделий. Центральную круглую розетку разделили на несколько слоев, что позволило придать изделию хороший объем и ту самую воздушность, которую мы так хотели передать. Все элементы сначала были напечатаны на плотном фоне. Далее мы применили ручную художественную ретушь на печатный фон, а потом уже проклеили все линии и изгибы кружевным погонажем. Среди всех витрин именно эта работа – наш фаворит, ведь при деликатности цветового решения она выглядит одной из самых объемных в этом оформлении», - говорит руководитель «Retail Design Studio» Ольга Болкунова.

Чтобы выбрать только 18 стилей и определить орнамент в каждую из витрин, дизайнеры изучили несколько десятков старинных предметов, выполненных мастерами: шкатулок, одежды, игрушек, изделий из бересты.

«Мы специально искали яркие, декоративные орнаменты, которые можно воплотить в разных материалах — в шитье, кружеве, на дереве, бересте. При этом декорации включают не только напечатанные панно, но и объекты ручной работы. Центральные, круглые элементы композиции украшены вышивкой, росписями, кружевом, выполненными вручную», - рассказывает менеджер по маркетингу ТК «Невский Центр» Марина Сметанина.

Как сообщает пресс-служба ТК «Невский Центр», идея оформления витрин в стиле русских промыслов появилась еще прошлой осенью, чтобы порадовать гостей города в весенне-летний период. Иностранцев всегда привлекает все исконно-русское, а соотечественники находят в традиционных сюжетах что-то близкое себе. Увидеть необычное оформление витрин гости торгового комплекса могут до ноября.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
10.07.2020 16:58

Работы двух вологжанок отметили на Всероссийском фестивале-конкурсе народных промыслов

XIV Всероссийский детский фестиваль-конкурс народных промыслов и ремесел «Данилушка» организовал Центр традиционной народной культуры Среднего Урала в заочном формате.
07.07.2020 17:27

Свадебное платье из вологодского кружева представили на парижской Неделе моды

Платье вошло в осенне-зимнюю коллекцию российского модельера Ульяны Сергеенко. Наряды представили в рамках парижской Недели высокой моды, которая состоялась в онлайн-формате.
04.07.2020 16:06

«Вологодское кружево» будет защищено на федеральном уровне

С 27 июля вступает в силу новый закон, согласно которому географические указания станут самостоятельным объектом интеллектуальных прав.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×