Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 30.09: $ 79.68 93.02

06.08.2020 Общество

Фотономинация набирает популярность в конкурсе «Цветущий город» в Вологде

Фотономинация набирает популярность в конкурсе «Цветущий город» в Вологде Фото Натальи Гребелкиной

Жители дома на ул. Чернышевского, 72 впервые участвуют в проекте «Цветущий город» с клумбой на дворовой территории. Вологжане прошли мастер-класс у опытного фотографа, чтобы запечатлеть красочное убранство для фотономинации городского конкурса.

4.jpg

Цветник разбили на том месте, где раньше рос тополь. Уже порядка семи лет Наталья Доленчук заботится о придомовой территории, высаживает на ней различные сорта цветов и заботится о них. Как говорится, по хозяйству помогает соседка Елена Сандер.

«Это целиком и полностью заслуга Наташи. Это ее усилия и любовь к цветам. Она сама приносила землю и удобряла ее. В прошлом году с землей нам помогла наша управляющая компания. Клумба - огромная радость для людей и наша гордость, потому что, когда видишь ее, поднимается настроение и начинаешь улыбаться. Многие люди подходят и благодарят нас», - говорит вологжанка, жительница дома на ул. Чернышевского, 72 Елена Сандер.

клуба чернышевского.jpg

Здесь растут розы, бархатцы, хоста, бальзамин, бегонии, настурция, розовая гортензия, флоксы, лилии, дальневосточный бамбук, малина и даже декоративная капуста. Выразить красоту всех цветов в искусстве фотографии вологжанкам помогла фотограф Елена Пахомова. Она провела мастер-класс, дав советы правильного построения кадра.

«Я постаралась объяснить жителям микрорайона, как правильно фотографировать цветы и выстраивать кадр. Я сама впервые участвовала в конкурсе «Цветущий город» в 2014 году в номинации «Лучшая цветущая клумба». В этом году тоже приму участие в конкурсе, в том числе и в номинации «Цветочный кадр». Это очень хороший конкурс. Чем больше у нас будет красивых дворов и красочных клумб, тем лучше будет наш город», - говорит фотограф Елена Пахомова.

В прошлом году от ТОСа «Бригантина» жители дома на ул. Старое шоссе, 2б заняли третье место в номинации «Цветущая клумба». В этом году они решили попытать удачу еще раз и показать свои разросшиеся клумбы и новый арт-объект. На газоне около дома установлены мольберт, палитра и тюбик, из которого выливается краска в виде бархатцев.

7026.jpg

«Мы посмотрели в интернете разное оформление клумб. В этом году супруг сделал из шифера красочную акварель и мольберт. Тюбик выполнен из обычной жестяной банки. Получилось бюджетно и красиво. В доме живет много детей, и почти все они ходят в один детский сад. Детям очень нравится клумба. Приятно видеть и улыбки на лице взрослых, когда они проходят мимо и видят нашу красоту», - говорит вологжанка, жительница дома на Старом шоссе, 2б Любовь Масленикова.

У дома есть и большие клумбы. В трех цветниках, разбитых Галиной Алексеевой, - несколько видов различных неприхотливых растений, также бархатцами выложена надпись «2Б». С рассадой женщине помогали соседи.

7020.jpg

«Вологжане, которые ежегодно увлечены тем, чтобы сделать для своих соседей приятные мелочи в виде клумб с цветами и различными композициями, наверное, делают это не ради конкурса, а ради заботы и любви к ближнему. Нам бы очень хотелось тиражировать такой опыт. Отмечу, что в городском конкурсе набирает популярность номинация «Цветущий кадр». Это ожидаемо, потому что сейчас наличие смартфона с различными техническими функциями позволяет человеку моментально сделать снимок полюбившегося цветка и тут же поделиться с друзьями», - говорит главный специалист по связям с общественностью Центра по работе с населением Анна Попова.

На конкурс поступило более 50 заявок в четырех номинациях: «Лучшая клумба-цветник», «Цветущий балкон», «Лучшая цветочная композиция» и «Цветочный кадр» (фотоконкурс)». Отправить заявку на конкурс «Цветущий город» можно до 20 сентября в Департамент городского хозяйства Вологды (ул. Марии Ульяновой, 15), в филиалы Центра по работе с населением в микрорайонах. Вологжане также могут воспользоваться электронной формой заявки. За победу предусмотрены различные подарки. Участники, занявшие второе и третье место, получат сертификаты в магазины для садоводов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
21.09.2020 18:20

Почти 500 заявок поступило от вологжан на конкурс «Цветущий город»

Прием документов на участие в ежегодном городском конкурсе «Цветущий город» завершен. В этом году вологжане подали 484 заявки.
18.09.2020 11:52

Сад из 250 разных орхидей вырастил на балконе житель Вологды

Александр Рачков вместе с супругой Дарьей не первый раз принимают участие в проекте «Цветущий город». В этом году вологжане претендуют на победу в номинации «Цветущий балкон».
03.09.2020 13:53

Цветочную мозаичную композицию создали жители Вологды на своем приусадебном участке

Супружеская пара Зиборовых проживает в поселке Ананьино. Виктор Васильевич создает картины из пластиковых крышек, а София Ильинична высаживает цветы. В этом году вологжане участвуют в конкурсе «Цветущий город» сразу по трем номинациям. Творчество вологжан оценила комиссия проекта вместе с депутатом Гордумы, экспертом Общественного совета Вологды Михаил Громов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×